首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
字里行间最美的年华不会过期——庄晓莹
发稿时间:2015-04-23 10:44:31来源:中国青年网作者:庄晓莹中国青年网
0

记者罗珊在给七堇年的书序里有这样一句话:“我们所忘乎所以记录的不过是一次纯粹的感动。”

——题记

大学将近两年的时间以其迅速的姿态涌进一个叫做“过去”的词里,这两年做的事有很多,三分钟热度后放弃的也不少,唯有一件事,我从高一坚持到了现在,整整五年时间,那就是坚持我的新闻梦,坚持对文字的热爱。

时间退回五年前,懵懂青涩的我加入了学校的记者队,手里的“记者证”和校报为我打开了一扇窗,窗外的世界新奇而精彩。记得最开心的是报纸被印刷厂的人送到学校,我欢呼雀跃地跑去各个班发放劳动成果的时候,黑板上“校报已到”四个字承载了许多我高中三年的期待和喜悦。从分配任务到交稿,然后是排版,最后是校对印刷,四开的纸和满满的方块字盛满了我和队友们的努力,每一个字在我的眼里都像一朵盛开的花。也许正是这些小小的热爱一点点汇成我对文字的执念也在我的心中种下一颗成为一名记者的梦想种子,我想用手中的笔记录生活的真实和感动,想用文字雕刻欢笑与回忆。

两年前的冗长而炎热的夏天,一列火车将我从南方小城带到了这个陌生的城市,大学的征程开始了。安徽师范大学教育学专业,是我的第一个标签,可我知道这不是我想要的,于是我开始准备着手第一学期末的转专业考试,同时通过了团委宣传部和校青年通讯社的面试,我在努力朝着自己的目标一步步靠近。写稿和拍照是我在团委宣传部和青年通讯社新闻部的日常工作,我乐此不疲地对待每一个任务,无论是活动稿、讲座稿还是人物通讯稿,我都当做是一种积累和历练。大一下学期,我顺利地通过转专业考核,为自己创造了一个转折点,来到了文学院中文专业学习,这一次,我离文字又近了一大步。因为清楚自己想要的是什么,我再次选择了通讯社作为锻炼平台,通过文学院通讯社面试后,写稿、拍照更是成了我的生活常态。在文学院通讯社的工作中我主要负责学院新闻采编,每当看到自己的稿件出现在校新闻网,心中便升起一丝小小的满足感,同时更加坚定了我的目标。除了新闻稿的写作,我对原创文字也持着一份热爱,向外媒投稿是我最乐衷的事,用笔尖装饰生活,用文字装点青春使我的大学变得丰富多彩。

对我来说,能做自己热爱的事,有着坚定的目标是一件很幸福的事,就好像关于文字的执念和梦想是一个发光体,指引我笃定地向前,不慌张亦不迷茫。几天前,尝试加入中青网校通社这个大家庭,因为心中的这一份执着,我会尽最大的努力来对待,因为有梦,步履不停。

时间的列车总是在我们还来不及回首时便满载喜怒悲欢疾驰而去,但我相信在庄晓莹的故事里,字里行间中,最美的年华不会过期。(编辑 徐浩)

责任编辑:校园郝云飞

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x