首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
我与公益有个约定———辛海龙
发稿时间:2015-04-02 14:34:42来源:中国青年网中国青年网
0

老子曰:“上善若水,水善利万物而不争”。 意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样泽被万物而不争名利。

“公益”这个词以前经常在电视机里看到,从中发现了许多感动,从某年某月某日起,公益的种子便在我的心里种下,等待着成长、发芽。到了大学,因为一个偶然,我校青年志愿者协会的一员,直到现在我还在里面任职。许多人觉得做公益是一件很有意思的事情,但是随着时间的推移,我慢慢发现现实中的公益其实除了感动和激动之外,还有许多的无聊、枯燥的工作,但是也正因为这些枯燥和无聊造就了那些切实的感动。现在的我已不是当初的我,而当初的感动已经深深的留在了我的心底,让我的大学生活不再单调、寂寞。大一的时候,经常随着学长们、学姐们一起去敬老院、孤儿院等地方做义工,一起和校友们去偏远的山区支教,和一群不认识的人探讨着关于公益的等等。当初的枯燥和无聊早已经被发自内心的感动所淹没,这或许是大家一生最美好的时光吧!而当初的的那个种子业已成长并正在成长着。

“夏天的飞鸟飞到我的窗前,歌唱,飞走了。

秋天的黄叶,它们没有什么曲子可唱,一声叹息,飘落地上。

世界上的一队小小的流浪者呀,在我的字里行间留下了你们的足迹吧。”

这是泰戈尔《飞鸟集》的打头诗。诗人不愿意鸟啊、叶啊,这些流浪的生命就此消逝,更不愿意这些流浪者就这样步入死亡,他要把它们的情感、身影和足迹留存在他的诗歌中。当初读这首诗的时候,很不理解诗人的这种感情,可是现在却似乎有了些许的领悟。大自然孕育了万物,当然也孕育了人类。可是,在现今的人类却为了自己的利益,无情的破坏着大自然,这个几乎可以视为万物的母亲。泰戈尔的这首诗放到现在,其实还是颇有现实意义的。

因为对自然认识,我借助青年志愿者协会的平台,和志同道合的朋友一起在校园内创建了一个属于吉利学子的环保社团————北京吉利学院绿音环保社,而这段经历也让我对公益有了更深层次的理解。环保公益并不像志愿者那样吸引人,开展起活动还是有相当难度的。在我做青年志愿者的那段时间更多的是与人接触、 为弱势人群服务,从中可以得到来自于认的认可和尊重,心里会存留一些感动。而环保则不同,它所关注的往往是自然与生物,比如植物、水等等,这些在很多人眼里是没有生命的,这就造成许多人不愿意主动接触它、发现它。在组建环保社的这段时间,更多的时候,我们所做的工作是宣传和讲演,让人们认识环保、参与环保,慢慢的,我开始发觉,其实公益除了让自己感动、为他人服务之外,更重要的一项工作就是打开人们的善心,让更多的人参与到公益中来。

发现感动,创造美好,打开善良的本心,这或许就是公益的本质吧!而这,也是我与公益的一个约定。

责任编辑:郝云飞

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x