首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
请个大学生 只陪孩子玩 “陪玩家教”在扬城悄然兴起
发稿时间:2015-03-17 10:10:08来源:中国青年网作者:刘曌君中国青年网
0

学英语、学画画、学钢琴,给孩子请私人家教已很常见,可是你知道吗?现在“陪玩”也流行“一对一”家教。昨天,扬州大学体育学院的团委老师就告诉记者,现在学院有不少学生都在外面兼职家教,他们的任务就是教小孩子怎么玩,如打羽毛球、篮球等,还有的教孩子跳绳、玩游戏。调查发现,“陪玩家教”这一新型家教形式已受到越来越多学生、家长的青睐。

家长花钱给孩子买“玩”

价格高于传统家教,大学生受青睐

每周六下午2点,扬州大学体育学院大三学生小石都会在校门口迎接他的两个学生——8岁和9岁的一对表姐妹,她们的父母联合聘请了小石做她俩的乒乓球教练。“虽说是教练,其实就是陪玩儿。”小石告诉记者,“因为她们父母明确跟我说了,没想要练成什么样,就想有专业人士带着她俩玩,顺便锻炼一下身体。” 

两个小姑娘的确是在玩,第一次“上课”时连球拍都不会握,被严肃认真的小石批评了几句,居然闹情绪不肯学了。后来小石跟家长沟通后调整了策略,她们做不到的动作就不强求,打球20分钟后,就玩一会儿青蛙跳、捉迷藏这些小游戏,哄得两个孩子很快跟他熟络起来,不管是打球还是玩,都在嘻嘻哈哈中进行,每次玩得小脸儿通红,一身大汗。 

原本,小石还觉得拿了人家的钱,就应该教出成绩来,后来发现家长的想法只是“孩子平时没时间玩,你就带她们玩玩,别太认真”。 

扬州大学体育学院团委书记陈志艳告诉记者,像小石这样“陪玩”的家教大学生不在少数,一个学院,有大几十个学生都靠这个赚取生活费。“除了乒乓球,篮球、网球、羽毛球也是家长要求陪练比较多的体育项目。”陈志艳说。

“虽说是陪玩的,可是费用并不低。”陈志艳说,家长希望孩子在兴趣养成的关键阶段,避免独生子女不合群、不会玩的缺陷。相对应的,“陪玩家教”薪资待遇也要比传统家教来得高,不少都是按照小时收费,有些家长甚至愿意开价到每个小时100元至200元。 

“陪玩家教”教什么?

围棋、象棋、舞蹈、羽毛球、乒乓球等

花钱找人陪玩,究竟能玩出什么名堂?什么样的“陪玩”才是合格的陪玩?记者调查发现,相比传统的家教老师,这些“陪玩家教”很多是大学生。他们提供的教学内容相当丰富:围棋、国际象棋、舞蹈、声乐、羽毛球、乒乓球等。

家住月亮园小区的张女士最近给四年级的女儿请了一名陪玩家教,“女儿学习还不错,但由于是独生子女,平时没什么朋友一起玩耍,又不能总去同学家里,所以就找了大学生小晨,让她周日一天都陪同女儿,陪玩陪做作业,这孩子不但文笔好,还会跳舞、游泳,性格很开朗,自从她来了以后,我女儿多了一份自信。”

采访中,面对这份家教工作,小晨表示,陪玩家教并不是单纯陪玩,还要让孩子身心得到更好的发展。许多大学生都有兴趣加入“陪玩家教”的行列,却因为“陪玩”的本领不够望而却步,难以被家长相中。

“家长对‘陪玩家教’都很挑剔,要求也很高,要看你有没有电脑等级证书,看你有没有特长,如唱歌、跳舞、下棋、讲益智故事等,有的甚至还看长相。”小晨表示,这份工作比传统家教要累,但在陪玩过程中也可以锻炼自身的能力。

对象不只是小学生

家长无奈,心疼孩子“孤单、压力大”

陪玩家教的对象还不只是小孩子。在高校大学生家教市场中,记者发现,从幼儿园大班的孩子到高中生都有。扬大体育学院大四学生小周现在就是一名专职的羽毛球私人教练,她的学生有7岁的,也有17岁的。“很多孩子跟我说过,他们每周要上很多培训班,但他们最喜欢的是我的课。” 

“如果说小孩子通过陪玩家教,可以得到平时难得的玩耍机会,那么大孩子的父母就是希望孩子获得一种可以陪伴终身的爱好、特长和一个好身体。”一位在事业单位工作的唐先生坦言,他的儿子小学四年级起开始打羽毛球,他还请一个羽毛球专业的学生陪儿子打了好几年球。现在儿子读初三,尽管面临中考压力,还是坚持每周打一两场球,这让唐先生很欣慰。“花不了多少钱,算是帮孩子培养起一个爱好和特长吧,还锻炼了身体,总比玩电脑游戏强。” 

“现在独生子女太孤独,我们工作又忙,所以才会有那么多孩子喜欢玩手机游戏。”采访中,一位家长坦言,在应试教育的大前提下,孩子的压力并不小,除了成绩要好,还要多才多艺,而找一个年纪稍大一点的学生陪伴孩子,也是让孩子的性格更加阳光一点,会玩,能玩,在玩的过程中,锻炼身体,为应对未来高压力的学习打下基础。

专家观点

家长教育观念转变,重视孩子综合能力

寻找“陪玩家教”,这种方法究竟对孩子有何影响?扬州大学教育学博士朱季康认为,渴望玩伴,是这个年龄段孩子共同的需求,陪玩的出现反映出现代家长教育理念的变化。

“在城市中,一到周末或是假期,孩子的空间相对封闭,缺乏伙伴,生活孤寂。父母们显然意识到了孩子的孤独,找玩伴似乎成了比较可行的办法。这样做是一举多得:对家长来说,可以找一个大学生来监督孩子的日常生活;对孩子来说,有一个大哥哥、大姐姐和自己一起过假期,一起玩乐,自然是再好不过的事情。”朱季康说。

他认为,“陪玩家教”的出现表明家长们的教育观念正在发生变化,对孩子的培养由片面看重考试分数转向重视孩子综合能力、性格行为、思想品德的全面培养。“‘陪玩家教’的流行,对培养学生的业余爱好和丰富学生的知识都有一定的积极作用。另外,玩的过程中寓教于乐,还可以提高孩子在体育、文艺、社交等方面的才能,潜移默化地培养孩子正确的人生观和价值观。”与此同时,朱季康也提醒家长,大学生陪玩,双方的年龄毕竟存在一定的差距,性情未必相同,心灵的沟通有时也无法一致,这一点希望家长能够注意到。(编辑 陈永生)

责任编辑:校园郝云飞
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x