首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
教育时评:大学校长请“喝咖啡”多多益善
发稿时间:2015-01-01 12:56:19来源:中国教育报中国青年网
0

据《山东商报》12月29日报道,12月26日下午,中国石油大学(华东)图书馆咖啡厅迎来一群特殊的客人——学校采访支教队的学生记者、暑期赴云南支教遭遇地震仍坚持支教的志愿者和刚刚荣获“中国大学生百炼之星标兵寝室”的国防生等12名学生。邀请他们来喝咖啡的是校长山红红。山校长想通过这种轻松的方式走近学生,并听取他们对学校的意见和建议。

能与校长近距离见面,对于今天我国绝大多数大学生来说,绝对是非常难得的机会。因为一方面校长每天的公务的确太忙,另一方面,直言不讳地说,恐怕不少高高在上的校长打心里就认为自己没有必要与学生见面,当面听取他们的意见和建议。因此,山红红校长主动邀请学生代表与她边喝咖啡边聊天,了解他们对学校工作的意见和建议,显然是一个好事情,值得我们给予热情点赞。

从民主治校的角度来看,大学校长按理就应该经常与学生见面,听听学生对学校教育教学、管理、服务、改革与发展等方面的意见和建议,有则改之无则加勉,从而更好地促进学校的工作。正因为如此,境外和国外的许多大学校长都经常这么做——在校园里碰到学生就当即聊聊,并设定了固定接见学生的制度,每周或每月的某个时间在某个地方见。这样一来,学生对学校的意见和建议就能够及时让校长知道,校长也能够代表校方,把治校理念通过这些学生传达给其他学生。

而能够这么做,首先需要我国的大学校长具有民主治校的理念,并且完全放下自己的身份和架子。显而易见,如果校长坚持认为学校的工作无需听取学生的意见和建议即可做好,而且觉得自己是高官的话,那么当然就不会与学生见面、聊天了。由于学生对大学的教育教学、管理、服务、改革与发展等方面有直接的感知、切身的体验,因此校长见学生显然就能让自己治下的大学开展的工作更有针对性,从而更好地服务学生。

如果大学校长这么做了,那么学生就无需再在网上吐学校的槽了,也就无需再在媒体上表达对学校的不满了。举例来说,北大有一名学生最近在某家报纸上反映宿舍楼门板的问题,结果见报后,校方赶紧派人了解情况,第一时间更换了门板。这些事都说明了大学校长真的很有必要与学生多交流,认真听取他们的意见和建议。

当然,从践行党的群众路线的角度来看,大学校长见学生,听取他们的意见和建议,本身就是践行群众路线的一种非常重要的形式。在大学里,学生是群众的重要部分,校长等领导干部虽然是上级任命的,但却不应该脱离群众。因此我们说,大学校长若要真的践行群众路线,那么就当然得见学生,听取他们的意见和建议了。尽管具体形式并不唯见面聊天和喝咖啡,但从交流的实际最佳效果来看,当面的方式要好于信件、网站、电邮、微博、微信等其他方式。

总而言之,大学校长多倾听学生心声是民主治校的重要形式。校长们应该尽可能多地拨冗见学生,与他们平等交流,听取他们的意见和建议,让大学的管理民主起来,并给学生以学校主人翁的美好感觉,进而让他们更加关心和热爱学校。(作者系中国海洋大学教育系讲师)

责任编辑:BFA
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x