首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
教育时评:考试带“小抄”也是一门技术活
发稿时间:2015-01-01 10:04:08来源:扬子晚报作者:郭元鹏中国青年网
0

原标题:教育时评:考试带“小抄”也是一门技术活

上月30日下午,@直播郑州365发微博:郑州铁路职业技术学院进行考试改革,可以让学生带一张A4纸,取名曰“一纸抄”。记者联系郑州铁路职业技术学院,该校宣传部表示,此事属实,确是该校一项考试制度改革。

天下文章一大抄,看你会抄不会抄?会抄的人,能够通过对问题的发散,写出好文章,而且是与别人不一样的文章,这就是注重的是参考结构,是借鉴形式。而对于不会抄的人,就是教条的死抄,也就只能成为被琼瑶告倒的“于抄抄”了。考场的“小抄”其实也是一样的道理。不是每一个人带着一张纸就能够考满分的。“小抄”其实也是个技术活,这考验着一个人多方面的能力。

其一:是归纳重点的能力。对于一些喜欢眉毛胡子一把抓的人来说,他们在学习的时候就分不清主次,到了带“小抄”的时候,一张纸也就不知道该把什么当做重点了。你给他个“小抄”他也未必就能考个满意的分数。这种归纳重点的能力,对于未来走向社会的人,也是有好处的。

其二:是分析消化的能力。虽然可以带“小抄”,可是就只有一张纸,只能写上最需要的内容。这考验的是一个人的分析消化能力。要知道同类型的考题中,哪些会占据主要的部分?哪些会成为考试的热点?有了分析能力,就能提高一个人的智慧。

其三:是温故知新的能力。做“小抄”的过程,实际上就是一次温故的过程,在温故的过程中,也就会发现很多新的东西。原来学习这个课本的时候收获的是这方面的东西,而再次整理“小抄”的时候,学到的就是另外的东西了。这何尝不是我们提倡的学无止境?

当然,看到好的一面,我们也不得不看到可能存在的问题。这是对学生各种素质和能力的考验,而实际上也是对出题老师的考验。如果我们出题的时候,依然停留在教条的阶段,依然停留在“1+1=2”的阶段,学生的“小抄”也就是死记硬背式的了,这是有违现代教育理念的。我们教学的目的不是让孩子记住一个“结果”,而是会灵活运用一种方式。这就考验着老师出题的智慧了,这些题目不应该有唯一的答案,而应该是多元化的,而应该是有利于思维发散的,有利于孩子未来应用的。其实,“小抄”也是一门技术活,它是对现代教育理念的考验。(江苏 郭元鹏)

责任编辑:BFA
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x