首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学生试水大众创业万众创新 校园“创客”迎来春天
发稿时间:2015-06-09 10:50:46来源:中国青年网作者:徐艺萍中国青年网
0

“创客精神”作为大众创造和社会创新力量的代表,不仅为“新常态”下的中国经济社会发展注入了新动力,也点燃了大学生们的“创业梦”。

在桂林航天工业学院,不少校园“创客”们的逐梦模式已经开启。如果说,创业是大学生就业寒冬的“破冰”之始,那么,他们如何才能赢来自己人生职业生涯的“春天”?

A.坚持不懈让梦想落地生根

刚见到孙宇航时,他正忙着给远航户外的团队成员布置近期工作。在别人眼里,他是“孙总”,其实,他还有另一个身份,桂林航天工业学院市场营销专业的大三学生。一年前,他就成功注册了国家工商营业执照,成为该校首位正式创业的在校生,而他的大学生涯,也因创业与众不同。

第一个“吃螃蟹”的人,一开始并不人看好。有人说,大学生本应以学习为重,搞创业只是望眼“浮云”。面对这些,孙宇航却坚持着自己的理想。“我喜欢户外的大自然,也喜欢跟朋友在一起快乐的感觉,更想把这种自由的畅快与更多的朋友分享。”对于创业初衷,他如是说。

执着的一个小梦想,是被一个偶然机遇点燃的。大一时,他抱着试试看的心态参加了全区大学生创业大赛,精准的市场定位和合理的营销方案得到了评委们的一致好评,创业项目策划也一举获得大赛银奖。

奖励给他带来的不仅仅是荣誉,也带来了创业的勇气。凭借一股初生牛犊不怕虎的“闯劲儿”,他下定决心把“金点子”变成人生的“第一桶金”。

创业的日子,虽然辛苦,但收获更多。“就算是赔本买卖,我也要尽力做到让客户满意”孙宇航说。这份对“敬业”理解,一直支撑凭着他。凭着坚持和诚信,他终于在激烈的市场竞争中,渐渐站稳了脚跟。

持之以恒,方得始终。在他的努力下,如今远航户外已经发展成区内小有名气的大学生创业品牌。今年,他还代表学校参加了广西大学生创新创业优秀成果展示会,成为展会上颇受关注的一大亮点。

B.应用型培养助力爬坡过坎

在桂航,孙宇航只是众多校园“创客”里成功的缩影。但事实上,调查显示我国大学生创业成功率仅为2%左右,远远低于发达国家水平。都说大学生创业是“潜力股”,那么,究竟是什么牵绊了校园“创客”们成功的脚步?

该校国家高级职业指导师李宗玲多年来一直关注着大学生创业问题,她认为,缺乏创业指导是大学生创业难的重要原因之一。“大学生创业有激情,但社会经验不足,也缺乏创业相关知识,如果没有效的指导,大学生创业很容易导致失败。”李宗玲说。

在该校,对大学生创业的指导,早已成为学校应用型人才培养的重要组成部分。“不仅仅要转变大学生的创业观,更要把指导的着力点放在培养大学生应用能力上,学而会用,才能创出新的市场空间,创业才有可能成功。”该校工商管理系主任葛莉表示。

市场营销专业是该校首批举办的本科专业之一,在培养方案设计之初,学校就把教会学生如何“创市场”作为了应用型人才培养的理念。为了提升学生应用创新能力,该校还特别注重培养大学生实践与应用能力,定期开展的校园营销大赛、走进企业顶岗实习等创业实践活动,让大学生“真刀真枪”的与市场过招,在实践中了解企业运行规律,为创业积累宝贵经验。

此外,学校每学年在“桂航大讲坛”开设10场以上创业就业专题讲座,实行学分化管理,邀请创业成功的企业家和知名企业高层管理人员,与大学生面对面交流感受,为大学生传授创业与管理经验,拉近了大学生于创业的距离。

在创业教育的影响下,学校大学生创业积极性明显提高。学生不仅在历年全区高校大学生“创青春”创新创业大赛中屡获佳绩,而且大学生创业率也走在全区高校前列。

C.合力帮扶开启绿色通道

“有的创业项目市场前景看好,但往往由于技术、设计、融资、市场等原因,项目难以‘落地’,在大学生创业孵化基地,我们专门设立‘创新工厂’,为创业大学生提供一揽子解决方案。”该校团委副书记唐韬说。

“创新工厂”有若干个功能明确的“车间”,每个大学生创业项目,可以根据自己的需要进入工厂“深加工”,得到更优化的项目实践方案。

在基地里,还有一支由专业教师,行业专家、创业校友组成的大学生创业导师团,时刻在“创新工厂”待命,合力当好参谋,为创业大学生提供有效帮助。

徐冰和他的花草小铺就是“创新工厂”的受益者。创业伊始,徐冰就遇上了难题。之前,他租用的店面租金高,而且由于不了解市场,产品几乎没有销量,入不敷出,周转困难,眼看着创业就要‘黄了’。“创新工厂为我‘订制’了一套新的营销方案,导师们还帮我申请到了校内创业场所,我对自己未来的创业路又有了信心。”徐冰说。

扶上马,送一程。为了使大学生创业享受法治保障,学校还与政府有关部门积极开展合作,联手打通大学生创业难的“最后一公里”。近日,学校主动与政府部门联合开展大学生创业政策咨询活动,为一大批校园“创客”大开审批绿灯,助力大学生早日实现“创业梦”。

责任编辑:王龙龙
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x