首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
淮北师大大三男生刘字文 36天“搭车”穷游8省市
发稿时间:2015-08-26 17:10:22来源:中国青年网中国青年网
0

中国青年网淮北8月26日电(通讯员 李华锡)36天,经8个省市,累计穿行11000多公里,一路上求搭车、求沙发、求蹭饭……90后大学生刘字文8月20日下午发微博欢呼, “九江,我快到了!终于完成了曾经的梦想,不虚此行!!”

一个多月前的7月15日,他从九江出发,一路搭车穷游,足迹遍布江西、湖北、陕西、甘肃、青海、西藏、四川、重庆等8个省市。

 “一次说走就走的旅行”

刘字文是淮北师范大学体育学院大三的学生,暑假选择搭车穷游只是因为:“从小就喜欢历史书上的“丝绸之路和河西走廊”,怀着对谷岳、刘畅的崇敬,和从小对徐霞客“穷游天下”生活的向往,英语单词中的“Tour”这些都激励着我远行。”

刘字文准备搭车 中国青年网通讯员 李华锡 摄

为了准备这次旅行,在学习空余时间,刘字文做了各种社会兼职,“起初在宿舍卖过小零食,在校园类买电话卡,也有在快餐店做过小时工”,他把兼职挣到的钱积攒起来用于购买旅行所需要的帐篷之类的装备。

7月15日,经过了2年的体能准备和心理煎熬,刘字文最终鼓起勇气背着一个约40公斤的巨大背囊,揣着1000元钱从家乡江西九江出发了。

“困难也阻挡不了继续前行的路”

一只大拇指,一个纸板,上写写着前往地方的名字,就是刘字文搭顺风车的法宝,刘字文一般在高速公路服务区搭车,他提前做好了搭车求助纸牌,在路边举着纸牌等着路过的司机停车。“我边走边看,一旦看见有车跟自己前行的方向一致,就马上将牌子举过头顶,拼命示意,希望引起司机注意。”

“并不是每一次都能幸运地搭到车,在途经重庆时,天下着大雨,一直等到天黑还没能搭到 车,纸牌都被淋湿了,最后只好在服务区空地上搭起帐篷住了一晚,第二天才搭车上路。”刘字文说。

在路上,危险也时有发生,刘字文现在依然记得在宝鸡通完天水方向经历的最危险的一次搭车。在通往天水市去的路上,司机临时更改地点,无奈刘字文只好下车步行前往天水市区。

和搭车的司机合影 中国青年网通讯员 李华锡 摄

“凌晨两点多的时候,在伸手不见五指的夜里车刚开走,我打开手机电灯,往前走,不过一会,隐隐约约听见身后好像有人在跟着,我打着灯光往后一看,三四条狗正冲我跑来,我害怕的顺势在地上捡起一块石头,和一根棍子,避免它们继续靠近,我将石头扔向狗群,这时才停止了靠近跑动。”

为了减轻身上的重量,他扔下了两个大的双肩背包,并从包中拿出压缩饼干和面包向野狗扔去,边和野狗周旋变后退到加油站,最后工作人员帮忙驱赶了野狗并开车返回拿回了他丢下的双肩包,帮助他逃过了一劫。

“沿路顺风车也很有爱”

“兄弟,两百块钱,不多,希望能给你在路上有点帮助”,在前往武汉的路上,刘字文和司机聊得很投机,下车的时候,司机大哥硬是塞给了他两百块钱。“你搭我就是给我最大的帮助了,谢谢你的好意,我会永远记住你的”。刘字文谢绝了司机的好意,转身离开了。

刘字文穷游的收获之一是,与有故事、有阅历的司机交流。“一次搭顺风车高速去成都。车主夫妇和我谈人生谈旅行,给了我好多建议,受益匪浅,让我觉得这趟出来非常值!”

到达布达拉宫 中国青年网通讯员 李华锡 摄

一路上,刘字文遇见了非常多的好人,也看见陌生人并不冷漠,更多的人愿意伸出援手,这一切都远远超出了他的预想。8月8日,他在拉萨某加油站前举起“求搭车”的纸板,“没想到,一辆宝马竟停在我面前,说可以带我去成都。”刘字文说。一行五天六夜的旅途中,宝马车司机管吃管住,让刘字文特别感动,“开车的宝马大哥说,以后他自己也要尝试这样的方式旅游。”刘字文黝黑的脸上露出了灿烂的笑容。

“大家的支持给了我最大的勇气”

“出门在外,特别是一个人,一定要注意安全。”对于这次搭车去旅行,父亲既不支持也不反对,比较开明的母亲对他说,“年轻的时候不去走走,难道还要等到我这样的年纪吗?”

为了保证儿子的安全,家人的手机中也安装了定位App软件,不管到哪,刘字文都要给家人朋友报个平安,让他们放心。

在途经重庆时,刘字文还遇到了同样穷游骑行从美国前往西藏的加拿大人迈克,在简单交流后留下联系方式,他还不忘给迈克讲解前往西藏的路线和需要注意的地方,迈克也为他加油打气,预祝他“穷游”成功。

“好多朋友和同学都为我在空间和微博上留言,他们很关心我的安全,我也非常谢谢他们”,一路上,朋友和亲人的关注和支持,成为了刘字文坚持下来的最大动力。

遇到了驴友“迈克” 中国青年网通讯员 李华锡 摄

“我将要走遍中国”

36天,除了搭车就是步行。一路上,刘字文睡坏了1顶帐篷,走坏了2双鞋子,睡过帐篷,住过农户,青旅,总共花销不到1000元。

在到达西宁时,刘字文还买了很多纪念品摆地摊兜售,用来赚取一些生活费,“卖不掉的就留着送给载我的好心司机们,物品不贵重,但承载着我满满的谢意,好人一生平安。”回忆着一路上的点点滴滴,刘字文不经意间笑了出来。

“对于这次搭车旅行,算是对自己的社会历练,也是对自己曾经梦想的追求。”未来的日子里,刘字文希望像德国人雷克一样,即使不能坐便捷的交通工具,没有豪华舒适的酒店,甚至没有美味的午餐。但依然愿意用自己的方式去旅行,走遍中国,走出中国。“就这样,用自己的脚步去丈量中国的土地。”

责任编辑:张胜磊 吕庚青
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x