首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
周士琦:别叫我回头
发稿时间:2015-08-26 17:12:50来源:中国青年网作者:庄晓莹中国青年网
0

灯光,呐喊,夜色,还有音乐。操场上人头攒动,音乐如洪流,在风中,那灯光是破浪的船帆,带领他们进入流水深处,在汹涌充满力量的音乐波涛里却又有四月软绵绵的风中花香的温柔,每一个跳动音符都流淌着只属于他们的DNA。

DNA这支校园乐队,在鼓手周士琦的召集下,于2013年成立。舞台上的他自信、张扬,力度充足的演奏里保持着足够的清醒态度去消化成长。从“呐喊青春”、“一个”、到“还我蔚蓝”音乐节,作为主要组织者,周士琦受到过相当媒体和观众的肯定,但在采访中我却觉得,他人的赞誉和关注对他来说或许只是一件好看的衣服,虽能让人心情愉悦,但是他更看重的是脱掉外衣后的那层本质,是一种赤裸,是一种深处的思想与传达,更是一种坚持。

为什么走到这里?我想,他有自己的答案。

(周士琦在舞台上表演)

那就走吧

安徽师范大学2013级美术学院环境设计专业,听起来和音乐搭不上边。但正是眼前这个环境设计专业的男孩在这所师范学校组建了乐队、举办音乐节、成立了音乐社团。在海边长大的他,记忆中秦皇岛蔚蓝的海岸边,带着焰火的音乐盛会在他的心里种下了对音乐的向往,谈及为什么玩起了音乐,他说“喜欢上了,就是单纯的喜欢。”

因为心里的热爱,上了大学之后的他,在课余仍然坚持自己的爱好。大一那年,参加校新生才艺大赛失利,这却给了他一个契机,寻找到有共鸣的好友。 2013年11月,DNA乐队成立,自己在其中担任鼓手。几个热血青年的音乐梦和这条注定不平凡之路在后朋克的躁动,电子的迷幻,另类摇滚的细腻,主流音乐的抒情中开启了。在学校附近租的不足十平米的地下室是他们的排练场地。闷热潮湿的空间,看似糟糕的环境里却藏着他们最珍贵的青春宝藏。

“既然选择了,那就走吧”,他说。

只有不够热爱,才会被阻挡

“音乐给人带来不一样的感受,它是情感的再释放”。这是周士琦对音乐的定义。和队友在一起的日子,他练鼓,唱歌,享受着音乐给他带来的愉悦。渐渐,他不满足于此,提供一个让大家展现自己,释放青春的交流表演平台成了他的心愿,“我想让音乐影响更多的人。”

“夜空中最亮的星,指引我前行。”2014年5月的一个夜晚,歌声打破了校园的宁静,由周士琦和李理策划举办的安徽师大首个音乐节——“呐喊青春”音乐节拉开序幕。第一次站在靠自己努力搭起来的舞台表演是一次激动、新奇的体验。灯光熄灭,人群散尽,整理场地时的他却陷入了思考。这一次音乐节的举办,拉赞助、申请场地、做海报、现场主持、维持秩序……事无巨细,他挑起的重担让他觉得一个人的力量也许太小了。于是,在2014年9月份,周士琦成立了挂靠在美术学院团委的新青年器乐社,并担任社长。一个社团的成立,并不简单,有目标却处处碰壁,当问及有没有想过放弃时,他笑称“那不是我的风格啊”。自信、果敢,在这个沉稳的大二男生身上展现的淋漓尽致。

举办音乐节,让音乐的快乐影响更多的人,因热爱,他步履不停。社团能力有限,资金成了最大的缺口。拉赞助的过程并没有那么简单,小到奶茶店,大到各个企业,只要一有时间,周士琦便穿梭在大街小巷中,面对对方苛刻的条件,周士琦始终坚持,选择继续下去。 “说出来你们可能不会相信,在活动的举办过程中,自己有被气哭过。”说完,他便一笑置之。三尺男儿的眼泪里承载的是对音乐的热爱、是对自己的执着。

在前行的路上,只有不够热爱,才会被阻挡。

(舞台上热爱音乐,因音乐相聚的他们)

 还有多远,还要更远

“我还能做些什么?音乐还能影响些什么?”带着这样的思考,2015年4月“还我蔚蓝”音乐节在周士琦等人的组织下开唱。与前两次音乐节不同的是,这一次他们带着呼唤蓝天、倡导环保的目的发声,他们要用音乐为生活真正带来改变。音乐节上,来自合肥的中科大、安大、合工大的王牌乐队,本校以及芜湖各大高校知名乐队同台演出,还特别邀请到了来自河北的知名乐队dreamki,共同带来了一场呼唤蔚蓝天空的环保主题音乐盛宴。这次音乐节获得了很大成功,而观众和媒体的关注没有让这个热爱音乐的年轻人迷失方向。他想到的远方,绝不是这里。

“给你听听我们乐队的新歌”,进入耳朵的是轻盈的曲调驾驶着欢快的鼓点节奏,仿佛在诉说爱情里飞上太空一般愉悦的心情,醉如飞鸟,鼓点和琴声节奏加快,就像听到一位摇滚诗人在歌唱,再随着节奏缓和,也许听到了爱情里的无助,最后回归热烈奔放,心在跳跃。

我听到他们的这首新歌《You are so beautiful》是在一个安静的夜里,我也许觉得躁动,但是脑子里却不是想要跳舞,更多的是对旋律中青春热血的赞叹和感动。编曲丰满,旋律悦耳,浪漫,内心狂野,像一艘航行于音乐汪洋里的海盗船,随时等候攻占心灵的岛屿。

我本想问对音乐你还会坚持多久,但听完,我也找到了答案。

“还有多远,还要更远。”

坚强的信念是无法用时间用热情来衡量的啊,所以无数次燃烧无数个世纪的流浪,依旧未能靠近它 。(文:庄晓莹)

责任编辑:张胜磊 李华锡
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x