首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
爱上古典诗词的阳光男孩——胡吉
发稿时间:2015-06-09 09:15:00来源:中国青年网中国青年网
0

90后诗人胡吉拥有一张阳光帅气略显稚嫩的脸庞,让人很难将他与古典诗词的创作者联系起来,而事实上,他已经创作了古典诗词两百余首,并结集出版了诗文集《闻弦知雅意》。

“一直以来都比较偏爱传统的东西。”胡吉说,在他眼里,古典诗词、古典文学传递的不仅仅是文学,还包括道德、情感、美学、历史等等内容,而所有这一切,对于培养一个内心洁净、品行端正的人无疑具有重要作用。高中时,诵读唐诗宋词、翻阅明清小说成为他课余最大的乐趣。在大量阅读、充分领略了古典诗词之美后,他情不自禁拿起笔,踩着李白、杜甫、苏东坡等大师们的“节拍”,写起了古典诗词,并一发而不可收,从中体会到诸般快乐。

个人照片 (2)

艺术主情,而诗词更直接体现着诗人的情感。“这些诗词大部分是刹那间的思绪,就像雪泥鸿爪般将我带回那些似水流年,其中既有写景、咏物,又有言志、抒情;有对岁月的回忆,也有沉重中的觉醒和思考,不管是挥斥方遒,抑或哀怨叹息,都表达了我最原始的想法和最真挚的情感。”胡吉说。

“谁人与我共大业?汝为将帅吾为卒。平生饮血鞍马前,我自跃步踏青云!”“渝府痛饮状元酒,追风锦袍舞银钩。兄弟情怀家国志,笑看昭烈写春秋。”翻阅胡吉的诗作,一股积极进取、甘于奉献的壮怀之风扑面而来,让人顿觉精神振奋。“我个人的最大理想是从政,我觉得现在的年轻人必须要有家国情怀,必须要向上向善。”在如今这个浮躁的时代,谈起理想,胡吉依旧认真庄重,清澈的眼睛里透出明亮的光。

既希望入世创造一番轰轰烈烈的伟业,也渴望寄情于山水之间,过上自由逍遥的平静生活,这也许是历代文人雅士们都曾有过的矛盾想法,在胡吉身上也不例外。“盈盈轻寒绕小楼,明明初夏似穷秋,双溪锦鲤画屏幽。鼓瑟琴弦轻似梦,却来丝雨细如愁,蓑衣斗篷小鱼钩。”诗集中也有不少这种描写恬淡安逸生活、歌颂自然风光的作品,清新柔美,恬静淡雅,给人以美的享受。

“古典诗词作为中国传统文化的精华,应当被我们好好地传承下去。不过,要鼓励现在的年轻人继承传统文化、学习诗词歌赋的话,一定是由简到繁、由易到难的一个过程。”对于诗词界前辈们争论的今人创作古典诗词到底要不要遵循格律和韵调的问题,胡吉认为应该把“门槛降低”,以免年轻人“望而生畏”,等入了门、培养起了兴趣之后,再逐步提升水平,达到格律要求。

今年以来,胡吉还模仿蒲松龄的《聊斋志异》写起了“奇闻怪传”,目前已经完成《橘痴》《贞犬逐虹》《末代状元胡贯之》等数篇,文章构思精巧,文白夹杂,颇具特色,受到读者的喜爱。与《聊斋志异》多为讲述鬼怪与人之间恩怨纠葛的故事不同,胡吉的这类小说更多的是借“奇闻”表达一种精神或理念并反衬社会现实。如《贞犬逐虹》讲的是名为逐虹的狗,被主人误会偷取了鸡蛋,为表清白与忠义,自己撞门而死的故事,“贞烈之犬,犬尚且如此,而人多不及也。”

书 立体感 拷贝

拥有高远的理想,写作充满豪情的诗词,坚持从事公益活动,年轻的胡吉身上洋溢着满满的正能量。小时候家境不好,得到了很多人帮助的他一直怀抱一颗感恩之心。大学里,他与乡友一道创建了川渝学联并担任主席。经过他和学联“战友”们的共同努力,川渝学联目前已覆盖北京、天津、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁等地80余所高校5万余名川渝籍大学生。寒暑假返乡支教、关爱留守儿童、组织募集善款,帮助大学生就业、资助贫困学子……三年来,川渝学联领导、组织了太多太多的公益活动,使数以万计的人从中受益并在他们心中播撒下爱的种子。“这个社会太浮躁了,做公益可以呼唤自己的良心。人应该时时被感动一下、震撼一下,不然就像成了麻木的‘行尸走肉’。”胡吉笑着这样解释自己对做公益的执着。

修过 (1)

“胡吉,字贯之,号文若居士。”这是胡吉模仿古人为自己取的字和号,贯之,即“一以贯之”,坚持理想,不懈追求,从中可以看出他对自己的严格要求。的确,这些年来,在创作古典诗词与从事公益活动的道路上,不管遇到多大困难,他都勇敢面对。人生的画卷正在年轻的胡吉面前次第舒展,而这个阳光大男孩也满怀激情,正努力用最庄严的姿势,涂抹出最绚丽的色彩。 文/陈勤

责任编辑:郝云飞
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x