首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
兰州大学张国秀:谁的青春不迷茫

兰州大学张国秀

发稿时间:2015-05-04 11:15:00来源:中国青年网作者:牟振中国青年网
0

青春像是一首歌,不同的人有着不同的演绎方式。或是激情澎湃,或是婉转曲折,而正是因为这些变化,青春才异常迷人。张国秀来自兰州大学文学院汉语言文学专业二班,同学眼中的她活泼开朗、品学兼优。但在她看来,自己却一直在迷茫里踽踽前行,不断探索。

平凡的世界,带她走出孤独

从榆中走来,孤独诗化了悲哀。似乎每一个愿意选择兰州大学的人的背后都有着一段不为人知的故事。刚来到这里时,她总觉得自己并不属于这里,她在这儿找不到归属感。

那个时候,她很喜欢看励志书籍,希望从那里找到成功的秘诀。然而看的越多,内心深处的痛苦感却愈沉重,那种同成功越来越远的感受让她无所适从。直到遇到《平凡的世界》,她的心才真正找到了归处,她觉得那个世界属于她。这本书对她真的影响太大了,不仅是让她从孤独中暂时抽离出来,更让她的精神找到了归属感。关于情感,关于成功,关于人生,关于奋斗,关于公道…她想做田晓霞那样的女子,她想找到孙少安那样的伴侣,她想像孙少平一样在更广阔的世界里去奋斗。同时可能正是这种孤独的状态,这种对成功的渴望,使得她能够静心于学业,保持优异的成绩。

QQ图片20150504111307

山大,通向青春的地铁

人生,像是一列呼啸而过的列车,没有人知道下一站会是哪儿,没有人知道谁会提前下车,在里转弯。面临去山东大学交流一年的选择时,她的内心出现了极大的矛盾,一方面父母并不支持女儿远去他乡,她也难以割舍这一年来在这里留下的记忆;另一方面,她又想离开这里,去外面看看。或许就像当今的流行语一样“世界那么大,我想去看看。”甘肃本地土生土长的她最终还是选择出去看看。

QQ图片20150504111350

登东山而小鲁,登泰山而小天下。或许是济南秀美的山水改变了她的心境,在她的眼中,在那里的时光洋溢着青春的色彩。如今,她已然离开山东大学,但那些记忆却是刻骨铭心的。在山大,她和三位志同道合的朋友一起创办了以“分享、自律、互助、向上”为核心理念的致力于关怀青年人身心成长的学生社团。早起晨读,吟诗品文,交流思想。她说,那才是青年人应该有的状态。在那里,她找到了青春。

归来,功力必不唐捐。

“成功不必在我,功力必不唐捐。”回到兰大,她已不再是那个在这里找不到归属感、迷茫彷徨的小学妹,她甚至对这里充满了热爱,爱上了这里良好的氛围和安静的环境。

经过两年的学习,尤其是蹭法学课程的经历,她找到了自己热爱的东西,目前决定日后从事同法律相关的工作。而现阶段,她也在积极地备考法律研究生。谈到要考研的目标,她说,成功不必在我,功力必不唐捐。“但行善事,莫问前程。”是一种高度,更是一种智慧。

除了学业她也积极参加校园里的各项活动,运动场上有她奔跑的身影,话剧台上有她精彩的表演……。寒假时,她到白银市检察院实习,检察院看她是文学院的便安排她做助理,但她却选择去专业性强、工作量大的公诉科,在实习期间跟着师傅出庭支持公诉做笔录,去派出所提审犯罪嫌疑人。她说,虽然挺累,但真的得到了很好的锻炼。

青春像是一首诗,时而低沉,时而高亢,青春不在于外界,而更在于内心。认真地做出每一次选择,而后坚定地去付出努力,张国秀用自己的方式演绎着独放异彩的青春。

责任编辑:张胜磊
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x