首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
福田青年驿站:融入深圳的开始
发稿时间:2015-05-02 17:41:58来源:中国青年网作者:张鼎杰中国青年网
0

中国青年网5月1日黄石电(通讯员 张鼎杰)一名身着灰色短袖和米白色五分裤的大男孩跟着董俊毅的步伐,缓缓地从5楼走廊走到了福田青年驿站(石厦站)的活动室。在那儿,大男孩诉说着自己融入深圳的开始。

入住驿站之前,只是深圳的过客

这位大男孩叫刘文轩,2014年6月毕业于江西农业大学的国际贸易专业。在他眼里,深圳不是个陌生的城市。“2013年7月我就来过深圳投简历,跑面试。不过那时,只是抱着牛刀小试的心态来深圳”他向记者坦露最先来深的想法。

2013年11月底的公务员考试,彻底打消了他想通过公务员这个职位来深工作的想法。“公务员考试中的申论,我写的很糟糕。”

虽然公务员笔试的成绩还未公布,但他已经预料到先前报考的深圳海关部门与己无缘。索性期盼那微乎其微的公务员面试机会,不如早花时间准备来深的求职简历。

2013年12月6日,刘文轩就开始学习制作简历,参看各种关于面试的书籍。他就向记者推荐了一本对他启发很大的书籍《销售就是搞定人》,而从这本书中,他知道了原来销售可以这么玩。

起早贪黑的在图书馆里汲取与找工作相关的知识,促使他总结出了一条规律,网投简历需多样,一份多投少音信。“销售公司就会看重你在大学期间的普通话等级,演讲比赛的获奖情况。”刘文轩举例说明投简历需要注意的问题。

正是有了十足的准备,他投送的简历十有八九都能收到回复,在2014年8月11日来深之前,他就接到了四份来深面试的通知。

初来乍到的几天时间里,一直借住在深圳同学的家中。“我自知这不是长久之计,只有边找工作,边找房。”他向记者回忆道。

一篇天涯社区的分享帖,让他看到了深圳福田青年驿站的7天免费入住。“起初我还不相信,后来抱着试试的态度百度了一下,果有其事。”不过,他还是不放心,跑到石厦站的青年驿站去实地考察,这才回去申请入住。

入住驿站之后,慢慢成为深圳人

在搬入驿站的两天之后,刘文轩就顺利找到了别人梦寐以求的工作。在深圳维也纳酒店集团就任“大健康文化”项目秘书长的他也开始思考“来了就是深圳人”的含义。

“其实在青年驿站入住的时候,我并没有参加过就业培训,一方面是我已经找到工作,另一方面是我工作太忙”刘文轩遗憾的向记者说道。

“不过,对于青年驿站在双休日举办的城市融入活动,我却一次都没落下,因为这是我认识深圳的一个窗口。”说完,他便从座位上站起来,津津有味地向记者介绍他们挂在墙上的活动照片。

除了参加青年驿站组织的城市融入活动,刘文轩还是个做义工的狂热者。他觉得义工就是一名“帮助别人,快乐自己”的天使。反正他到底参加了几次义工活动,他也不清楚。只是对于福田青年驿站站友义工队发起的“星星的孩子篮球训练营”义工活动,他却清晰的记得去了两次。

“第一次去的时候,我感受到了前所未有的艰难,因为这些自闭症儿童都不喜欢跟陌生人交流,更别提带着他们一起玩篮球了。”说到这,记者不禁疑问道“队长不是说你做的很好吗?”

“那是后来一名自闭症儿童不小心被球砸到后哇哇大哭,我连忙上去又揉又吹又鼓励,他才认准我是个值得信任的大哥哥。自那以后,我们两个便成为一起玩耍的好伙伴。”刘文轩面带微笑的回应记者的疑问。

福田青年驿站拍照合影,右起站立第三个为刘文轩

在采访最后,记者还问及刘文轩是否为青年驿站做过宣传,刘文轩苦笑不得的对记者说:“当然做过宣传啦!不过发生了点小插曲,我在我们学校的贴吧里发帖宣传福田青年驿站,却遭到吧主删帖。那时,被吧主质问身份,并严令不准打广告。”

“后来怎么样了?”“我拍一张学位证的照片给他后,他连发了3个学长抱歉,并主动去了解青年驿站的真实性,承诺帮我加精。”

“对了,你们也别忘了回去为福田青年驿站多多宣传哦。”刘文轩在临走之前对记者提醒道。

责任编辑:张胜磊 齐林林
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x