首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
摄影入门教程:从零开始学摄影
发稿时间:2014-11-24 10:31:29作者:卿本佳人中国青年网
0

摄影入门教程:从零开始学摄影。关于摄影学习的一些经验方法,喜爱摄影的同学要留意了!

摄影入门教程:从零开始学摄影| jiaren.org

摄影教程一课时占一页,请按页阅读:

一、摄影技术的学习方法

二、必须要掌握的专用名词

三、摄影审美的学习方法

正文:

一、摄影技术的学习方法

最近好几个朋友都聊到说要找个老师学摄影,由此我又有点关于摄影学习的想法想要胡说八道一番。

写下这些内容的目的是因为我觉得现在网络发达,任何对摄影技术的疑问都能通过B&G找到一大堆的资料。但是怎么按照自己的需要,掌握有效的学习方式,去粗取精的在这些资讯的海洋中找到自己的上升之路,还是应该有些方法论的需求吧。同时,太多的大师,太多的器材之争,让我热爱的摄影在中国变得十分扭曲。我不期望自己能成为一个出色的摄影师,但是却期望能够出色的摄影师们的垫脚石。

好,言归正传。

首先总要问,为什么要学摄影?不同的学习目的自然有不同的学习方法。同时,不同的人学习方法也不一样。不过在展开之前要说一些学习的共同点。

1. 利其器才能善其事。

那么首先要熟悉自己的器材。哪怕你用手机拍也好,也请熟悉一下里面有哪些设置,比如怎么变焦,关闭闪光灯等。这时候可以各显神通,看说明书是技术男擅长的,自己瞎琢磨也是可以的。需要花一定的时间来熟悉设备,防止自己有什么想法或者要捕捉什么机会的时候还手忙脚乱一番还什么都没抓到。有人说我就是不懂设备怎么办?这个……你就直接找个只用按快门的机器吧,单反那种遍体按钮转盘的不是为你设计的。要知道哪怕是个只剩1档快门,2档光圈,镜头对焦卡住的机器仍旧能拍出好作品,但前提是你熟悉它了解它的长短深浅。

2. 要拍的多,拍的慢。

我从某本教材上看来的,(教材名字不能告诉你们,自己去找吧,否则我怎么混啊。)一个初学者作业。在家里拍100张自己觉得可以的照片。有朋友要学摄影我就常拿这个忽悠他们。有人过半小时过来说,搞定。有人看了题目想了半天用鄙视那些把鸡毛菜买到20元一斤的小贩的眼神看我,你这题目太损了吧,没个1年半载我怎么拍的完。你丫不想教我就直说。汗!

好了,你们知道我要说什么了吧?数量不是关键。每张照片都有思考,都运用了自己的脑子和眼睛那就好了。而且要有一定的数量积累才能把一种技术融汇贯通,才能在需要的时候从脑子的不知道哪里涌出来。

好,接下来展开讨论各种目的的摄影学习方式。

首先确认你想从摄影中得到什么?

a、喜欢旅游等而延展到摄影,希望通过这种形式做一定的记录。

b、把摄影作为一种陶冶情操的手段,是一种艺术创作的形式来对待。

c、赚钱,商业摄影。

其实一般情况下,大家都是从a开始,有着向b发展的冲动,最好能兼顾点c得到点投资回报。

当然还有TX说,我就要直接跳往b的终点,你要怎么样?那我也没异议。有些人是有天赋的,不过这样的人并不多。大部分TX还是慢慢培养兴趣,慢慢进步。

所以我也还是从a入手,介绍点儿b,c么,我自己也不懂,潜意识里面还有点鄙视,觉得它妨碍了b的发展。

初学者,应该使用数码,这是反复考虑很久后得到的想法。成本不是关键,关键是可以缩短检视成果的时间间隔,并且在电脑上方便比较各种效果,记录参数,同时也容易交流,得到指点。

但是使用数码学习时必须要时刻提醒自己,控制自己按快门的速度。千万不要养成一种习惯,反正数码照片每次快门成本接近于零,就快速的连续拍摄,事后再挑。也许在某个场合有特定目的拍摄任务可以这样,但是学习时千万要对每张照片的拍摄动机,每个参数选择都考虑清楚。

在这之前,当然也已经听说过,快门,光圈,ISO,白平衡,对焦,景深以及机身基本结构知识有一定了解咯。通过学习拍摄过程中的这种思考,反复加深理解。

在初期的拍摄中,可以选择同样的环境和主体,更改不同的参数,然后比较获得的片子,直观感受这些参数变化的对画面的影响。

这一部分是对技术的把握,对于那些想达到b和c的TX,在初期学习阶段,这是艰苦的。只不过如果你真的喜欢摄影,却又不会觉得这有多苦,反而乐在其中。

其实初学最容易见成效的就是构图学习,如果配合大光圈的景深控制,估计2、3小时内就有惊人效果,可以很好的调动学习的积极性。所以在熟悉参数的时候,要好好学习构图。什么线条构图,色块构图,景深构图。听上去挺玄乎,说穿了也就几分钟几张图片的事儿。构图学习的难点在于观察力。要把日常所见的场景中存在的构图要素提炼出来。这个练习在没有相机的时候也可以进行。拍摄习作时候,拍摄前在取景时更要严谨的进行尝试。

说到这里,也有TX来反驳我。你这么干会浪费很多拍摄机会,也会丧失很多灵气。这也是我反复考虑过的问题。其实话说回来,摄影还是一种带着技术镣铐的创作过程,这样的束缚也是摄影区别于绘画的地方。至于需要认真学习摄影的TX们,你们都不是灵气型的天才。那些人是不会看这样的文章滴。嘿嘿。另外,会被这样束缚的灵气应该也不是什么灵气吧,只是小聪明吧。

责任编辑:王冬伟
上一页 1 23下一页
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x