首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
教育培训发展得靠行业自律,诚信才能赢得市场

诚信才能赢得教育市场

发稿时间:2014-08-04 15:41:00中国青年网
0

教育培训机构“玩失踪”的事件不断上演,从去年的唯尼英语到今年的重庆南瓜英语、北京的英特国际少儿英语,学校突然关门、老板跑路,学生和家长们的投入全都打了水漂,教育机构的诚信问题再度摆上了桌面。

培训行业现状问题重重,企业当认清

对于行业内屡屡发生的不诚信事件,迈格森国际教育机构总裁谢琴女士表示,教育培训机构“玩失踪”多是由于机构资金链断裂所导致的,而这背后体现的则是行业监管和行业公信力的问题。

谢琴女士说:“教育培训行业的管理一直处于比较模糊的地带,多重管理和无人管理是教育行业监管所面临的现实问题。”按照民办教育法,教育培训机构注册需办理民办非企业法人执照,但由于这个执照的办理比较困难,很多中小型培训机构都是在以教育咨询公司的身份悄悄授课,甚至有一些小型培训班根本就是无照授课。要解决这些问题,就需要政府出台明确的法律法规,使行业监管真正的有法可依,有据可循。

“关于行业公信力的问题,我认为,民办教育协会以及媒体机构,应该发出一些声音,倡导建立行业公信力,出台行业标准,并通过媒体告知消费者应该如何选择教育培训机构。”谢琴女士说。

教育行业市场门槛低,易进入,每年都有大批新的机构涌入,但一些机构并不完全具备良好的管理和教学经验,抱着试水的态度,一旦初期投资资金用完,入不敷出,这些机构就很有可能选择关门跑路。这也是教育市场鱼龙混杂的原因之一。

除监管和公信力等外部因素外,教育行业自身也存在问题。对此,谢琴女士认为教育行业当前面临的主要问题有三点:

一是招生广告中虚假宣传现象严重。培训机构为增加盈利,大肆进行广告宣传,夸大办学资质、办学设施和师资力量,不切实际地使用“一对一名师辅导”、“100%提高成绩”、“国际化教育资源”、“顶级名师”等字眼,虚假宣传、隐瞒实际情况诱使消费者上当受骗。

二是培训教育机构经营方针问题。现在不管是英语、数学、语文等学科类培训机构;还是少儿、成人类别的培训机构,都是集中扎堆开点。常常一栋楼里就有几十家培训机构在一起,形成同质化甚至是恶意竞争。

三是人才的问题。培训行业的门槛比较低,比如说少儿英语教育培训机构里面,有些机构用的是没有教师资格证的外教或者中教老师,也没有经过严格的选拔和培训,还有些机构老师大部分以兼职为主,上一节课拿一节课时费,没有好的福利保障和发展通道,这就造成了老师和管理人才的流失。

收费核算方式各有不同,选择须谨慎

现在的培训机构一般是按照学期、级别或者按年度来进行收费的。当然也有一些培训机构为了现金流快一些,鼓励家长多报课时,多报年限等等,各机构都会有不同的核算方式。

基于此,谢琴女士给广大消费者提出三点建议:第一,在报班时首先应该考察这个机构的背景和实力。一个大的品牌如新东方,它本身是在美国上市的公司,消费者所承担的风险会小很多,因为这样的机构除了要遵守中国的法律法规以外,还要遵守美国上市公司的法律法规。再比如迈格森,如果学生和家长对课程不满意也可以在试听期全额退款。大企业的品牌保障和公信力可以为消费者提供快速的解决方案,解决客户的后顾之忧。第二,建议家长们在交钱的时候,一定要先去听听课怎么样。注意试听的老师和孩子未来要上课的老师是不是一个老师,有些机构为了招揽生意就让最好的老师去上试听课,但最终的授课老师又是另外一个老师,这样,孩子的学习效果无法得到保障。第三,如果感觉培训机构不是有特别有保障,不要将费用一次性投入的太多。不要盲目的被机构的销售所引导,为了一些折扣、优惠去报班,并且一下就报名3-5年,一次投入好几万甚至十几万,建议家长最多交费一学期或者一年,先看一下学习情况,然后再进行选择。

教育市场发展任重道远,自律是关键

“只有机构对自己说出去的话负责任才能赢得消费者的信任。”这是迈格森国际教育机构总裁谢琴女士一直秉承的信条。

在谈到教育行业的自律问题时,谢琴女士认为,首先行业内部应该倡导一个公信力联盟,就是机构宣誓或者保证。在迈格森,价格公开、透明、合理,机构人才和师资队伍受过专业培训和正规训练,能承诺的服务和保障都写进合同里。这是迈格森的品质,也是打造企业公信力的基础。

其次,教育培训机构要明码标价,签订入学合同或协议,诸如上多少课时、学费是多少、什么样的老师授课,共多少个级别,含不含教材,后面还收不收费等问题都应该在协议中规定清楚,同时为家长提供正规的发票,一旦发生纠纷,消费者可以以此作为凭据申请仲裁或上诉。

再次,培训机构应将所能提供的师资和服务进行宣传公示。迈格森的服务体系如:一学期要给孩子家长打多少次电话;给孩子提供什么辅导;提供什么样的学习报告单;开多少次公开的家长会等内容全都公示在教学区的展示墙上。不仅如此,家长可以在员工墙上查到每一位老师的年龄、履历、以及工作背景。

最后,培训机构不要做虚假宣传。“做教育,诚信是第一原则!”谢琴女士有力地说,“虚假宣传害人害己,一味强调自己有多专业、可以提供多优质的服务,都没有任何意义。要把给学生带来的收获和成绩呈现、公布出来,让家长看到实实在在的内容,这才是一家有实力、有诚信的教育培训机构应该做的事情。”

责任编辑:王冬伟
热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x