首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
留学热背后存隐忧:男子花百万学费换"山寨学位"
发稿时间:2014-04-29 14:27:04来源:湖北日报中国青年网
0

  图片来源:网络

“咨询了12所国外高校,看上去都很好,我挑了一所美国的社区大学!”3月27日下午,在汉举办的2014中国国际教育巡回展上,一位来自荆州的妈妈一脸兴奋。经过她约90分钟的咨询、比较,她的儿子、一名17岁男孩的人生路将发生重要转折。

此时,汉口某知名高中的家长QQ群里,人们却正在为一个早逝的生命痛惜。3月14日,毕业于这所高中的一名17岁的少女,在悉尼上学途中因车祸身亡。悲痛的父母怒斥留学中介:为什么支付了高昂的费用,却住在吃不饱、离学校又远又不安全的寄宿家庭?

春季是留学旺季。3月以来,武汉市已举办各类留学展10余场,宜昌、荆州等地也陆续举办此类展会,无论主办方是教育部门还是中介机构,家长们皆趋之若鹜。来自湖北省教育厅的数据显示,去年全省出国留学人数较上年增长10%,已近万人,预计将在今年突破万人。

1万,只是一个笼统的数字。但对于每一个留学生和他们的家庭,都是一段酸甜苦辣的生动故事……

赴美高中留学生7年增365倍

低龄留学热背后存隐忧

在武汉举行的“2014中国国际教育巡回展”上,人气最旺的是中小学生留学展位。“家长能陪读吗?孩子以后能不能获得澳大利亚国籍?”澳大利亚一个初中生留学项目,开展不到一个小时,就登记了约20名申请人。以中小学教育为主的一家英国教育机构展位,开展仅十分钟,宣传册就被“抢光”。

11岁的Frank是武昌实验小学五年级的学生,在父母的陪同下,他好奇地观看国外高校的宣传照片。当记者问他,想不想出国留学?他一脸憧憬:“听说国外的小学生只上半天学,下午可以玩!”其父亲刘先生则认为:将来的路谁也不知道,但孩子多见见世面总是好的。他再三叮嘱记者不要写孩子的中文名字,因为这个周四的下午,Frank的同学们正在教室上课。

近年来,我国留学低龄化的趋势日益显著。最新发布的《2014年出国留学趋势报告》显示,以最大生源输入国——美国为例,2005年至2006年,仅有65名中国中学生前往美国私立高中念书;而2012年至2013年,美国私立高中已有23795名中国学生。7年时间,这一数字剧增365倍。

责任编辑:BFA
上一页 1 23下一页
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x