首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
口香糖分分钟搞定“一字锁” 这不是危言耸听
发稿时间:2015-01-21 07:36:15来源:北京晚报作者:王琪鹏 李环宇中国青年网
0

口香糖分分钟搞定“一字锁” 这不是危言耸听

“如果在楼道里看到有嚼着口香糖的陌生人,您可要当心了,他很可能就是小偷。” 近日,一条“口香糖能开锁”的帖子在网上疯传,该网帖称,小偷把口香糖塞到锁眼里,可以在短时间内将门锁打开。这究竟是真是假呢?

根据网帖介绍的原理,将嚼过的口香糖塞入门锁,可以改变锁孔和锁芯的结构,仅需30秒就可以把门打开。昨天,丰台区维修服务行业协会监事长王祖生通过实验向记者证实,口香糖的确能打开构造简单的锁。在他的操作下,一把常见的“一字锁”可以被口香糖轻易打开。

实验

口香糖分分钟搞定“一字锁”

王祖生介绍,目前居民家中常用的防盗锁按防护级别分为A级锁和B级锁,居民家里最常见的锯齿钥匙、一字钥匙和十字钥匙,都是开A级锁的。在注意到“口香糖开锁”的帖子后,他认为,用这种方法打开的应该是防护级别较低的A级锁。

为了能证实这一点,王师傅特意选用了一个已经拆开外壳的一字锁锁芯进行实验。他介绍,在A级锁中,一字锁的结构较为简单,能被口香糖破解的可能性更大。他将嚼过的口香糖揪出一小团,将口香糖塞进锁孔,口香糖塞到底后,再用螺丝刀一点点将口香糖按实,随后用专业工具轻轻摇动锁孔。一分多钟后,锁芯发生转动,这把一字锁居然被拧开了!

随后,王师傅又拿来一把同样属于A级锁的十字锁进行实验。但这一次就没有那么顺利了,由于锁孔内空间小,口香糖塞进锁眼后不容易控制。王师傅尝试摇动了3分钟,这把十字锁也没有被打开。

原理

口香糖的作用是压住弹簧

对于两种A级锁不同的实验结果,王师傅告诉记者,虽然一字锁和十字锁都是弹珠结构的简单锁,但是一字锁的结构比十字锁的结构更简单。一字锁里的弹珠大概是五到六个,再加上锁孔里的空间大,容易让小偷从容不迫地将口香糖塞入。

王师傅介绍,口香糖的作用是压住锁芯内的弹簧,使弹珠不再往上弹。这样一来,就相当于往锁孔里插入了钥匙。“锁芯与锁体的上下弹珠处于一种平行状态后,只要一转,锁就开了。”

“弹珠越少的锁越容易开,锁孔越深锁就越不容易开。”王师傅表示,十字锁有四个工作面,每个工作面都有3个弹珠,再加上锁孔内的空间小,在如此小的空间里用口香糖压住12个弹珠,并非一件易事。但是这并不意味着十字锁就安全,他表示,在面对锡纸时,十字锁就像遇到了“克星”。

应对

小偷对不易开的锁不感冒

实验证明,口香糖开锁所言非虚。而事实上,“口香糖大盗”也的确存在,不能不引起重视。去年3月,湖南破获一起“口香糖大盗”案,两名窃贼半个月内作案13起,唯一留下的作案痕迹就是门锁里的口香糖残渣。去年6月,深圳警方也抓获一名“口香糖大盗”,此人一周之内便作案4起。由此可见,“口香糖大盗”屡屡得手,破坏性极大。去年12月1日,中国消费者协会发布消费警示称,防盗门A级锁在窃贼手中几十秒钟甚至几秒钟就能被打开。

为此,王师傅也建议,防范“口香糖大盗”最简单的办法就是换防护级别更高的B级锁。“对于不太容易打开的锁,窃贼也不会耗费太多的时间,因为时间拖得越久,他们就越容易被发现。”他介绍,市面上还有超B级锁和C级锁,但由于国家标准中没有超B级锁和C级锁的概念,所谓的超B级锁、C级锁也可视为B级锁。“这些都是防护能力较强的锁,会比较安全。”此外,出门时用钥匙反锁一下门锁,也可以提高安全系数。

相关链接

一半用户的锁

不安全

根据公安部GAT73-94《机械防盗锁》规定,防盗锁按其防盗能力分普通防护级别和高级防护级别,普通防护级别的锁,用字母“A”表示,高级防护级别的锁用字母“B”表示。

A级防盗锁防止技术性开锁时间不少于1分钟,防止破坏性(指使用工具砸开把手等部位)开启时间不少于15分钟;B级防盗锁防止技术开锁时间不少于5分钟,防止冲击开启时间不少于30分钟。

中消协随机抽样调查显示,发现有超过50%的用户仍在使用A级锁,一些老旧小区用的大多数都是这种锁芯。这种锁具随着开锁技术的发展,安全性下降,虽然有的防盗锁设置了多层回转圈数以提高锁的安全性,但回转圈数再多,A级锁在窃贼手中依旧几十秒钟就能破解成功。

责任编辑:shadow
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x