首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
民警创“防骗漫画”走红校园 揭大学生受骗率较高骗局
发稿时间:2015-01-16 15:51:40来源:扬子晚报中国青年网
0

某高校一名大学生孙某在不到一小时内被路边残棋骗走一万多元学费,不禁让人慨叹当今大学生防骗意识的薄弱。短短数月,鼓楼警方就接到数十起大学生被骗案件。手机假充值、社交软件约会、低价摩托车转让、兼职等……种种骗术中上当的有不少在校大学生。近日,鼓楼分局民警通过画笔揭示几种常见骗局,走进妙趣横生的“学生宿舍”。提醒同学们,凡是涉及花钱的事情,切莫轻信。

通讯员 顾文 扬子晚报记者 吴胜

男生篇

“低价诱惑”当心陷阱

拥有一台“拉轰”的摩托车是每个男生的梦想。近期,南京市鼓楼公安分局接到某高校张同学报警称:自己在某网站上看到低价转让摩托车的帖子,联系后与对方事先约定交易地点,在张同学抵达后,对方又来电称:因为是赃车,所以低价转手,但为了防止报警需要交纳1000元担保金,待交易完成后会全额退款。因购车心切,张同学想都没想立马给对方账户汇去一千元担保金,当准备打电话告诉对方担保金已经交了的时候,对方已经关机,才想到上了骗子的当。

■警方提醒

很多同学上大学都是第一次离开家,家长往往会给同学们一笔生活费,第一次拥有自主支配权的同学们很容易“冲动消费”,再加上爱与同学攀比,往往更青睐价格低廉的产品。可如果在购买时发现售价远远低于市场价,甚至明显都不够成本价时就要万分小心了,毕竟“天下没有免费的午餐”,小心中了骗子们的“计”。

网上交友要“三防”

现在的大学生都有一个通病就是“手机病”,一天不用手机那真是“整个人都不好了!”有事没事都喜欢掏出手机来看一看。微信、陌陌、QQ等社交软件也成为大学生聊天交友的主要手段,“约吗”这两个字,隐然已经成为线上社交搭讪和问候行为的标配用语,美貌的“头像”、暖心的“聊天”令很多男生误以为是被爱情的丘比特射中,私下约会见面甚至准备携手“共度一生”,可最终被骗的人财两空者并不在少数。

■警方提醒

我们在使用这些交友软件时也要格外注意安全:一是不要随便泄露自己的身份信息资料,其次在与陌生人聊天时要提高警惕,谨防他人是以欺骗钱财等为目的,第三,不要随意答应陌生人的私下见面,注意人身、财产安全。

女生篇

兼职要交保证金,“赶快撤”!

前不久,某高校女生小李报警称:一家文具用品公司招聘销售兼职,小李应聘成功后,该公司让小李以低于成本价价格入手一批文具,按照市场价进行推广,如果全部推广出去可以净赚千元,既不影响学业,还有不菲的收入令小李心花怒放,立刻拿出全部积蓄购买了文具,可是收到货时才发现均为假冒伪劣产品,再回去找到公司的时候已经人去楼空。

■警方提醒

同学们求职时首先看清对方是否为合法公司或者单位,弄清楚所从事的工作是否合法,其次了解工作职责,不要一味追求工作环境好、工作轻松和薪酬较高,在签订劳动合同时一定要仔细研究合同条款,还未正式工作之前一定不要交纳巨额保证金等。

挡住“黑车的诱惑”

今年秋季开学,女大学生上学途中遇害的事件接连发生,引起社会的广泛关注,全国各地都开始关注女大学生自我保护问题,可很多学生为了图便利仍然会选择乘坐校园门口的“黑车”,尤其是到了节假日,同学们放假回家时间相对集中,随身携带行李较多,出租车一时半会很难打到,尽管知道不应该选择“黑车”,却因归心似箭,抵挡不住“黑车的诱惑”。

■警方提醒

临近放假,同学们可以通过网络、电话提前约车,或者错开放假离校的高峰期,千万不要图便宜或者省事选乘黑车。在乘坐出租车时,尽量选择坐在后排,上车后向司机说明目的地,并给自己的家人或者朋友编辑短信告知车辆的车牌号和所在位置,夜间乘车时建议开一些窗户,一旦遇到紧急情况方便呼救。

责任编辑:BFA
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x