首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
站友:感激福田青年驿站给予我坚守梦想的动力
发稿时间:2015-04-30 13:56:07来源:中国青年网作者:吴娟中国青年网
0

中国青年网福田4月30日电(通讯员 吴娟)有一个地方,聚集了来自五湖四海的应届毕业生,荟萃了上千个大大小小的青春梦想,正在一步步地向福田、深圳甚至全国散发着自己的温暖与希望,这个地方叫福田青年驿站。

福田青年驿站由深圳市福田区团委联合福田区人力资源局主办,帮助来深圳高校应届毕业生解决求职难、租房难等问题。住在福田青年驿站的同学们相互搀扶、相互鼓励,亲切地称对方为“站友”。

站友小林(化名),江西人,在北京某大学食品检验专业毕业生。大学毕业快满一年的她,其实在来深圳之前已经有过两次就职经历。小林回忆自己刚毕业的时候,怀揣着“先就业再择业”的想法顺利找到了当地一家出版社编辑的职位,从此开启了天天与文字打交道的就业之旅。

“但自己刚步入社会,不太喜欢按部就班的生活,其实也想常回家看看父母”,经过深思熟虑之后,小林决定到爸妈工作的海南就职,也十分顺利找到了与自己专业对口的工作——药品检验师,日常工作即按检验流程、硬性指标等测试新药品是否合格。

可小林工作半年之后,毅然决然选择辞职,只身一人来到深圳,住在福田青年驿站(八卦岭站)重新找工作。小林这样解释她为何跳槽:“其实当初回海南时我并没有认真分析我的专业在海南的行情,工作薪水太低,不得不另找出路”。

居住在福田青年驿站的小林,虽然还是后悔自己先前太冲动做决定,但在与那么多站友深入交流过后,如今她已经完全将心思放在来深圳求职。“站友们都想留在深圳继续打拼,我们每天一同出去,一同接受企业的选拔,回来我们还会分享一下自己的感受,这让我觉得自己并不孤单。即使我每天将近投10份简历、某个下午接到两个面试,我都不会因为劳累、疲倦轻易改变想法。因为很多站友一直在鼓励我,为我加油。”

小林认为福田青年驿站是个有爱的大家庭,给了她继续在深圳坚持的信心,在这儿她不仅认识了很多朋友,还得到了不少就业指导。“虽然目前没有找到合适的工作,但我会日复一日去寻找,永不放弃。”小林始终认为她能与众多站友一样,留在深圳。

李王庆是来自浙江温州的大四女孩,日语专业。找到房子的她已经不住在福田青年驿站,但她经常回来和站友沟通交流自己的感想收获。当初李王庆为了摆脱和家人一起从商的束缚,不顾家人反对只身一人来到深圳,想要多闯几年。

“我不愿意在最有热情的年纪过被安排好的生活,在深圳立足对一个刚毕业的大学生来说是有困难,但我想要挑战”,李王庆相信:“深圳是一个有梦想的地方”,所以经过朋友介绍申请入住福田青年驿站之后,她开始零距离接触深圳。

“福田青年驿站就如同深圳一样,是一个包容温暖的地方,在这儿入住的短短几天里,我遇到了现在一起合租的室友,还遇到了几件趣事儿。”李王庆认为福田青年驿站不只是一个落脚点,更是深圳的一个缩影,“在福田青年驿站如果你能过得愉快,在深圳你也能过得愉快”,李王庆告诉学生记者。

在一次外出面试,李王庆曾在深圳的街头帮助过一个不修边幅的90后流浪汉去火车站。“我当时就觉得自己在刚来深圳,有福田青年驿站可以让自己免费入住,真是十分幸运,所以我也像她如珍惜同窗之情珍惜每一位站友。”

其实李王庆的求职过程不算顺利,在网上投简历的她迅速接到了几个面试通知,一星期的时间里她已经拿到了两家公司的offer,但是因为自己并不是太确定是否喜欢那份工作而迟迟没有下决定,之后找到一个十分喜欢的日语翻译工作却在最后环节被刷下来。即使遭遇失败,她依旧在寻找能让自身价值实现的工作。“因为福田青年驿站里的绝大数站友都会在挫折面前继续前行,我要做个追随潮流的人。”

现在的李王庆找到了手表网络推广员的工作,她的绝大数客户是日本人,爱与人打交道的她这样说道:“这份工作让我觉得四年的学习有所用处,我很喜欢。” 

责任编辑:张胜磊 金文燕

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x