首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
陕西高校版退学申请 感性恶搞背后的理性需求
发稿时间:2015-04-27 11:02:08来源:中国青年网作者:王美琳中国青年网
0

日前,河南省实验中学女教师顾少强的十字辞职申请在网上迅速流传,引发网友热议。有观点称,“世界那么大,我想去看看”是史上“最有情怀,没有之一”的辞职信,潇洒不羁;也有不少网友批判当事人矫揉造作,博人眼球。一时间狼烟四起,争论不断。诚然,毋庸置疑的是,十字体彻底火了,各种版本在网上流传开来,令人应接不暇。

4月18日,畅校园官方微博发布一组陕西高校版退学申请图片,其原因天马行空,风格迥异搭配,或感性,或文艺,或恶搞,受到广大学子们的纷纷点赞。

纵观以上退学申请,其恶搞、模仿、娱乐成分不言而喻。它以学子们生活的真实校园环境为基础,以“十字体”这一网络热点为噱头,以创意新鲜为糅合之重,以迎合学子们的娱乐心理为关键点,引发无数学子共鸣。

透过现象看本质,虽是老生常谈但却仍然闪烁着真理的光芒。现象即表象,是我们对事物的第一感知或第一印象,是表层的未经深入探究就得出的概述。就退学申请而言,创意是我们的第一感觉,其次会联想到“十字体”这一网络热点,拿着手机点赞、评论、转发、收藏,一笑而过,几日便忘。

陕西高校版退学申请在网络疯狂传播,其感性恶搞的特色已然成为一种流行现象。那么这种现象背后的本质呢?抛开嬉笑,进而剖之,高校学子的理性需求不容忽视。

其中,西安交通大学的版本为“学霸那么多,我想去静静”,背后折射出学子们背负着沉重的学习竞争压力;西北政法大学版的“没水怎么活,我不是骆驼”和西安科技大学版的“校网太无情,下载靠人品”,反映出学子们对于校园生活保障的强烈诉求;西安石油大学版的“每天都查寝,我不想叠被”和陕西科技大学版的“校门口修路,我心里很堵”,是同学们内心深深无奈感的写照;此外,西安财经学院的版本为“体育馆不建,已无心留恋”,表明高校基础设施建设亟待加强。

任何流行文化的背后必定有特定的需求推动力。陕西高校版退学申请的流行,就反映出感性恶搞背后的理性需求,感性恶搞是表象,理性需求才可谓本质。许多叫嚣的流行语,其内涵大多是当事人最真实的心理状态,如需求,如抱怨,甚至是对现实压迫的反抗。

对于这类退学申请的流行语,我们应保持辩证的态度来看待,不必极端支持,也不可激烈反对。娱乐本身不是目的,需求的满足才是最终目标,一笑而过不是结束,而应该是重视学子需求的开始。对于其中明确反映校园现存漏洞的语言,高校方面应当推行相应措施,为学子提供更优越的生活、学习保障环境,努力提升校园后勤队伍质量。然而,对于其中突显玩笑意味的退学申请,我们可以视为学子舒缓压力的一种放松方式。

责任编辑:王龙龙 金文燕

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x