首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
热点:首届全国大学生金相技能大赛
发稿时间:2012-12-06 21:00:09来源:中国青年网作者:王冬伟中国青年网
0
     中国青年网北京12月6日电(记者 王冬伟)金相听起来很神秘,实际是大部分高等工科院校材料学科的一项专业基础技能,用于钢铁冶炼行业中鉴别各种组织、级别评定、结构测量、断口分析以及有色金属行业中各类评定检验等。6日在北京科技大学举办的首届全国大学生金相技能大赛中,本次记者随着赛事的进行,将带领网友朋友们深入的走入金相的世界。

    本次大赛旨在进一步提高大学生的动手能力,为广大本科生营造一种自由、创新的学习氛围,为全国材料学科大学生提供一个交流学习的实践平台,并增进高校间友谊。大赛经高等学校实验室工作研究会批准,材料学科实验室教学研究会、北京科技大学、清华大学联合举办。

    比赛时间从12月5日至7日进行,参赛学校包括中南大学、天津大学、上海交通大学、东南大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、国防科技大学、北京航空航天大学、湖南大学等全国20余所材料学科相关高校选手参赛。
  

教育部高等教育实验室处处长 李平 

     教育部高等教育实验室处处长李平出席了12月5日大赛开幕式并讲话。李平处长在讲话中提到,今年教育部对高校“实践育人”工作提出了明确的要求,要求新增的拨款优先投入实践教学。金相技能是材料专业学生重要的实践技能,是实践创新的基础,开展金相竞赛有利于学生理解专业知识,提高素质技能。这次技能大赛举起宣扬“自由 创新 实践”这样一个旗帜,目标清晰明确。本次大赛的成功举办,必将为推动教学改革,促进高等学校和教师树立以学生为本、以能力和素质培养为重的理念,在培养学生科学精神、提高学生创新能力、推动人才培养模式改革和促进校级交流等方面发挥作用。
  
    
北京科技大学党委书记 罗维东 
     
     北京科技大学党委书记罗维东教授谈到,大学生实践能力不足制约着我们国家创新工作建设,相信金相技能大赛能够加深大家对专业的理解,对提高同学们的实践能力会有非常大的帮助。今年正好是北京科技大学60周年校庆,希望通过这次大赛能够加深北京科技大学材料学科和兄弟学校材料学科之间的交流和友谊。本网记者将持续进行报道。(中国青年网记者 王冬伟)
  
    
随着光球的点亮,大赛正式开幕
 
    知识:什么是金相?
 
    金相指金属或合金的化学成分以及各种成分在合金内部的物理状态和化学状态,金相组织是反映金属金相的具体形态。
 
 
  
    金相广泛的用于钢铁冶炼行业中鉴别各种组织、级别评定、结构测量、断口分析。
 
 
    
     试片之准备是整个显微镜组织试验最重要的一环,良好的金相试片才能显示出真正的显微组织,其准备步骤包括:取样、镶埋、研磨、抛光、腐蚀等。
 

 
    取样:试片不可太大或太小,通常以断面18~25mm的角形或圆形。


    研磨:经过取样的试片,必须将要检查的那一面先磨平再磨光。


 
    抛光:经过研磨纸磨光的试片表面,是一细密沟痕的平面,必须再使用更细的硬颗粒研磨到光亮为止。
  
    

    浸蚀:抛光完成后的试片面有如镜面,在显微镜下除有色组成物(如钢内之夹杂物,铸铁内之石墨)、孔洞及其他研磨缺陷外,全面反射光甚强,无法判别其组织,故须用适当化学溶液以浸蚀其表面。
 
    

    最后,经过金相显微镜观察,就可以看到试片的显微组织特称,选手的实验进行到这一步也就基本完成。

    精彩图片


开幕式观众


实验室的德国原产设备


各校参赛选手与实验指导老师


选手磨平后的试片
 

参赛选手与各位老师专家领导合影
责任编辑:王冬伟

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x