首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
心若向阳,无惧悲伤 ——读《不抱怨的世界》有感
发稿时间:2015-06-29 11:33:22来源:中国青年网作者:闫敏中国青年网
0

心灵鸡汤读过很多,但真正能让我们化腐朽为神奇化空想为动力的却寥寥无几,我想《不抱怨的世界》算是其中之一,读后仍觉余音绕梁不绝如缕。

人生苦短,世事艰难,我们总归有太多的不顺心,我们过的不是我们想要的生活。这个世界有太多的抱怨,抱怨能给我们带来什么好处吗?抱怨是如何破坏我们的生活?而我们又要怎样让自己和身边的人停止抱怨?为什么我们过不上我们想要的生活?而这些问题是威尔•鲍温的《不抱怨的世界》一书及他发起的“二十一天不抱怨运动”要回答的。

这本书总体介绍了爱抱怨者的6大表现和不抱怨者的7大特征。身体的缺陷不可怕,不要因此造成心灵的缺陷;眼睛总盯着痛处,就看不到光明;完美是朵罂粟,爱得越深陷得越深,和缺陷交朋友,它会帮助你;完美是镜花水月,不必过分追求。人生像部电影,风云变幻。诡谲无常,有遗憾才真实,残缺也是一种美,心若向阳,便无惧悲伤。

鲍温认为,我们之所以会抱怨,就和我们做任何事情的理由一样:我们察觉到抱怨会带来好处。许多抱怨涉及了从他人身上诱发特定的人际互动反应,例如同情或认可。比如说,人们可能会抱怨自己的身体健康,却不是因为真的觉得生病,而是‘病人的角色’能让他们取得附带的好处,例如他人的同情,或是可以避开反感的事件。作者鲍温现身说法,讲述自己13岁参加中学舞会,因害怕邀请女生跳舞,转而抱怨自己太胖,女生是不会接受他的邀请的,从而引发同学们的同情并避开了这件害怕的事。自此他犯上了“抱怨上瘾症”,以后的日子,无论是工作上,还是人际关系上的问题,他都归因于他的体重,显然这是不理智的。

我觉得里面对我们追求积极人生的建议是可取的道路,而且紫手环的方法的确给我很多启发。紫色的神奇手环用法如下: 

1.将手环戴在一只手腕上。 

2.当你发现自己正在抱怨、讲闲话或批评时,就把手环移到另一只手上。 

3.如此交替更换,直到养成连续21天不抱怨、不批评、不讲闲话的目标为止。 

4.坚持下去。平均的成功时间是4~8个月。

一个习惯的改变需要21天的坚持,但坚持很难,通过一个紫手环不断提醒自己,这真是一个循序渐进的好方法,特别是当你看到很多紫手环的同道中人时,会激励你坚持前行,冲破抱怨的牢狱,去追求太阳的光芒,这一招是我看这本书最大的收获。也许我还没有这么强大的引领话语能力,所以我所能作的只是让自己变得更乐观,更积极。所以有时候,试着改变表情和语气吧,即便是牢骚,用不一样的预期和引导方向去说,所出来的效果都是不一样的。爱抱怨的人自己不会察觉到那种强大的负面能量,可却会很深地感染身边的人。但你如果把抱怨化为向上的动力,你的思想和你所说的话,就成为你最温柔的世界。

我们完全可以把书中的哲理带到我们工作生活中。书中说:“要想别人改变,你得先从自己做起”。因此,在日常的工作中要多注意自己的言行,从事法律咨询工作,除了严谨,更要保持一颗积极乐观的心,努力地去感染身边的同事,对待客户也是一样,客户的抱怨是基于对生活琐事的无奈,而我们就要化解这种无奈,将心比心,这样不仅能够提高大家工作效率,还能融洽与同事与客户的关系,何乐而不为呢?“抱怨是讲述你不要的东西,而不是你想要的东西。”当你在说话之前想一下,过滤一下负面的,抱怨的,批评的。对大家都无益的内容。你会发现,也许你根本无法开始讲话,彼此之间有了很多沉默的时间,这未必是坏事,这让你真正意识到其实在彼此之间有多少不良因素存在。也就能让你产生改变生活和状态的动力。所以,我们要坚持所说的每一句话都有价值,都能给我们身边的人带来或多或少的启发,那么我们才能真正学会为人处世,真正体会到工作的快乐,真正懂得心若向阳无惧悲伤。

这个世界上没有什么比抱怨对一个人的损害更大了。这书给我印象最深的,是结尾的一句话:你自己就是一种祝福!以此共勉,希望我们都能心若向阳,无惧悲伤!(编辑 於芳)

责任编辑:於芳 王迪

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x