首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
江南水乡之周庄
发稿时间:2015-06-29 11:29:21来源:中国青年网作者:王分婷中国青年网
0

江南如此多娇,引无数游人尽折腰。那一片烟雨尤物之地,巷陌交纵,苍翠古朴,便是周庄。

从来没想过会去周庄一游,但是却和家长一起来到了这里。路虽迢迢,但还是坚持在烈阳出来之前,到达了周庄的售票处。那里只是周庄的一个边缘,没有太多建筑物,我看着也只是匆匆,只觉得周庄会和甪直古镇般小。买完票后,我们就顺着人群步行到目的地。一座大桥,一条大河,偏高的位置让我终于看到了周庄的轮廓。一座突兀的高塔,耸立在大桥边上,庄严,肃穆,似乎在守卫着那座古老的城市。即使已经走入了现代化,隔水紧邻商业的城市,但是她还默默的守着那片土地。她脚下的房屋更是紧紧相依,飞檐交错,墨绿相拥,古朴而又静谧。越来越靠近,那淡淡的幽然之意拂过眼睑,让我从未有过的舒心。闻,便是水香;闻,便是蝉音。

通过了检票口,我们便畅心地游玩起来,我也甩开了之前一眼而过的匆匆之意,敞开了心扉,放纵自己,融入到这出美名远播的“中国第一水乡”周庄。

潺潺水流环绕着这座古镇,河街相临,依水筑房,架桥津渡。一排排青青柳枝挺立在水边,幽幽绿影荡于水中。远处,一枝撑杆推着古朴的小船游来,留下一波波渐远的倒影。河水的两旁石板铺路,小径缦回。仰头,黛瓦粉墙,镂空窗花,飞檐高啄,古香古色的房屋建筑,静静的散发着那股悠远的气息。

一边走一边细细感慨,拿着手机连连拍照。不久,我们到了周庄中心的双桥,世德和永安两桥一横一纵的跨在水上,因为这独特的造型,它闻名于世。走到了双桥旁的一棵大树下休息,在平息的呼吸下经历旅美画家陈逸飞的《故乡的回忆》中那份承载着的古老回忆。那是一份凝重的记忆,追寻古人留下的踪迹,似乎还能看到古代时,它的繁华与喧闹。休息完毕,我们又开始了旅行,吃过小街的各种小吃,买过各种有意义的纪念品,我们又走到了一座屋前。那是一个传说中的人物的家,我至今都还记得那个神物——聚宝盆。是的,那就是江南首富沈万三的宅邸。走进去,里面的窗廊,墙壁把整个屋子构成了一个迷宫,古董的家具,四围窄小的庭廊,一门又穿过一门,似乎那座屋子一直都走不到尽头。我已经被里面琳琅满屋的家具、饰品看晕了眼,只想着:不愧是江南首富,苏州的那些园林与之相比,地皮小了,格局开了。因为这里虽没有苏州园林里小园幽径,水榭亭台,但是却更加的贴近我们的生活,紧紧相临的房间,一栏接一栏的房门,让每个进去参观的游客都能体验到千百年前,我们的祖先的生活。不知道逛了多久,终于从一个门口走了出去,我还没有缓过神来,思维还沉浸在那座古老的宅邸里。

天色有些暗了。看着地图的各个旅游景点,逛了一条条街,听着戏曲,哼着小歌,原来我们不知不觉的游到了周庄的深处。想一想,是时候该离开回去。转过脸看着荡漾着的河水,莫名的冲动用上心头。难得游玩江南水乡,还是该体验一次游船。租来一条老式的小船,撑夫在一头撑着撑杆划船,我们坐在另一头从水上看周庄。摇一摇,感受着水击拍船底的频率。忽然,也不知道谁开起的头,一首古老的民歌唱了起来,在河岸边洗衣服的妇女应和起来,一张张笑脸路过了我们的眼前,我感觉我也是江南水墨景的一点,是生活在这个古老的镇上的一个人,而不是在大桥那头喧嚣城市里的市民。心思不断的飘远,忽然停住。岸上的一家古乐器店开始了吹奏,一段美妙而又悠扬的音乐传来,那是埙,古老的乐器,低沉,惆怅,似乎在告诉我们这座水乡之地经历的千年风雨。船越划越远,埙音却仍旧缭绕在旁,伴随着轻摇的小船,和我们穿过一座座桥,看完一处处景,直到我们到了出口。

唐风孑遗,宋水依依,烟雨江南,碧玉周庄。应有青烟难掩翠柳色,醉是碧波恰涤绿萍颜。天色已经昏暗,我们不得不回去了,踏着十分留恋的步子走向出口。 这将是一段诗一样的回忆,淡淡的墨香,浸湿了雪白的宣纸,留下一幅蕴意的江南。天色在变,脚下的路程也在变,唯那一曲婉转的埙音,那一份永恒的回忆,仍然驻留在“小桥,流水,人家”之间,静静地观赏着水中舟,画中人。(编辑 於芳)

责任编辑:於芳 王迪

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x