首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
旅行的意义
发稿时间:2015-06-29 11:24:29来源:中国青年网作者:刘蕾中国青年网
0

我一直固执的认为,人生该有一场说走就走的远行,才不枉这一生懵懵懂懂的来,糊糊涂涂的去。

我一直未曾期盼,在二十岁之前,会有这样一场旅行:背上简单的行装去自驾游,从夜晚行到白天,从白天驶向黑夜。在未知的路途中,仰望蓝天白云穿梭在自己眼前,星辰日月的温柔铺陈一地。朝阳从东面冉冉升起,再从西方下落。领略形形色色的人们,和自己不一样的心境。

它们也许是幸福中求取长久的爱情;也许是逆境中慢慢挣扎的意志;也许是平淡里寻找激情的触觉;更或许是激荡中想要平复的渴望。总之,这对于刚接触世界的我们,都足以作为入世的教材。它比课本更真实,比灌输更深刻。

我有幸,在即将满二十岁的五一体会了这样一场远行。短短三天的旅行,我们沿途走过无数的城市和风景区,我们在黑夜的眼眸中前行,在日光的亲睐下奔跑。路上的我们就好像正在经历着脱胎换骨,从身体到心灵都被尘世的美好洗礼了一遍又一遍。所有的伤心,困惑,痛苦和忧愁,都在沿途的风景中淡化。那些曾以为看中的,不舍的,原以为失去以后自己就会变成一具没有灵魂的空壳的可笑的想法,也在此刻都变得渺小。尔后,留下的,仅是,那一处处的美景,那欢声笑语的人们,那些倔强坚强的背影,那些或感动或触动的一幕幕。

我想,这就是旅行的魅力。沿途都是风景,哪里都是美丽。用脚步去丈量心灵的长度和力量,灵魂和身体总有一个必须在路上。

很多人都因为不同的原因而爱上旅游,这些理由,如同这个形形色色的世界,千奇百怪,但最终都像百转千回的人生那般,殊途同归。在这个花红酒绿的尘世里,杯子碰撞都是梦碎的声音,欢笑着的同时流着不为人知的眼泪,我们都变得复杂而迷茫,我们行走着,却没有方向的前进着。我们都迷醉在这般透亮的夜色里,荡漾在日光灼伤的伤痛里。日日共白头。

于是,清醒的人爱上了流浪。想要清醒的人迷恋着旅行。让心灵在脚步的丈量里净化,在人间仙境中被洗礼。

我不能确切的说,旅行对我的意义。也许只是地图上残缺的一大块,等着我用我的眼眸和感悟去描绘。但它实实在在的力量却又是那么的强大到不可忽视。它支撑着濒临放弃的我们,一路路奔向自己的未来;它用辛劳告诉我们风雨之后总会看见最美的彩虹,凡事如果不够圆满那就是没有到最后,我们应该静下心来,慢慢等待生命给的安排。走过细水流长的日子,安稳舒适的生活。这才是人生该有的意义。

而那些我在沿途中所见的故事,也渐渐化为笔墨记录在我随身的小册子里。我喜欢多年以后细细品味当年那个年幼的自己,那些想法和不同的心境。让旅行在这样的回味里变得更加有意义,才能看清它的力量。也回望自己一路走来,遇见的人遇见的事。才会体会到人生的偶然和突发是多么的神奇,它就这么把本不会交集的平行线拉到一起,然后交错,然后分离。也让我们相信,每一种缘分,每一种偶然都是必然。

所以,若有机会,就去远行吧。让我的固执坚持,让脚步去丈量心灵的高度,让它净化出自己最大的力量,以此圆满我们的人生。 (编辑 於芳)

责任编辑:於芳 王迪

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x