首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
这样的北上之行
发稿时间:2015-06-29 11:12:52来源:中国青年网作者:尚成浩中国青年网
0

看着窗外不停飞过的风景,坐在列车中的我们带着急归的心情在轨道上极速的飞驰着,就像未曾回家的游子收到了需要归家的信号,带着对家的盼望,携着对远方人的祝福,回到那等待自己的地方。

在一个月以前收到了中国青年网的邀请,去北京参加团中央校园通讯社高校通讯员记者站授牌仪式。听到北京这个字眼,不知道为什么,心里感到特别的高大上,特别的不一样,好像北京有着属于它自己的魔力,在引领着一群又一群的人们。或许因为它作为中国首都城市的存在,对于任何一个中国人都有着不一样的意义所在吧。

收到通知后是和学校老师联系,确认是否要去,学校的老师们都很支持我们去参加这个活动。在一系列事情都落实之后,我和我的两个同学踏上了这次北上的不一样的列车之行。在路上的我们一直在讨论着去了怎么开会,会不会出错,生怕初踏京城的我们会在不经意间牵扯上天大的麻烦一样,谨慎又谨慎。

对于我来说,京城的一切都是陌生的,一切似乎变得不那么真实。曾记得小时候也有过梦想——我要上清华大学,当时的想法没有多少,就是简简单单的梦想,就是一个孩子在学习时的一个牵绊。现在回头想想当时的梦想是多么的明确啊。长大后,没有了儿时的纯真,脑子里开始想的多了,喜欢提笔记录一些东西了,开始写一些自己聊以慰藉的诗句了。儿时的梦想依然存在,但已变了模样,或许说现在只是一个想法了,它由上清华大学变为去北京走走。

在经过4个小时的火车旅行后,我们来到了北京这座带着感情色彩,却又心有陌生的城市。我的这种想法也在此时此刻已经成为现实了,心中的激动也随着来到京城后越发表现出来。出站后,开始搭乘地铁来到自己预定的宾馆里,一切收拾妥当后。我和同学们一起结伴出行,去找寻我们明天开会的地点。就这样三个人出门了,在路上不断的寻找着,每到一个路口,三个人就像孩子一样玩起了剪刀石头布,定下了规则,谁输谁问路,多么幼稚又可爱的画面,仿佛又都没有长大,是这座城市的陌生感让我们回归了童年,好想用相机留下我们当时的瞬间。

问路的我们在不断的转换着角色,由于开会地点离得不远,没多会我们就找到了我们开会的地点——京师科技大厦。在楼下站着,犹豫着,不知道上还是不上,想去看看,又心生胆怯,三个人默默的又溜走了,溜走的时间不长,三个人因为一通电话来到了京师科技大厦的开会地点。就是这么戏剧性的来到了科技大楼的15楼,在15楼见到了久闻其声未见其面的黄师兄,帅气的龙龙哥,稳重的张剑师兄,还有各个部门负责人,还有其他高校的同学们,张剑师兄接待了我们这三个来自江城的朋友,他和我们说了一下明天的开会流程,并谈了一些我们的大学,我们各自介绍了自己,就在这个小楼层里我们认识了来开会的各位老师,同学。

晚上,黄师兄带我们出去吃了饭,他给我们讲了很多自己的肺腑之言,言语中透露着无奈。黄师兄给我的感觉就像大唐朝的李白,满腹经纶,一身才气,带着我们一同去拼搏着属于我们自己的青春。那天黄师兄说了很多话,但有几句话让我感到确实很对,或许他就是这样在做着,他说“我们每个人都是一条小小的毛毛虫”,就是这么一小句,让我记忆犹新。后面说的我已经记不清了,但毛毛虫的设想依稀在脑间徘徊。我们不就是一个个毛毛虫吗,只有我们不停的努力奋斗,才能够发挥自己毛毛虫的力量,才能够为更大的成功埋下伏笔。

第二天的会议如期进行了,表彰会上一个个领导在讲着话,说着本次会议的内容。我还依稀记得郝总裁幽默诙谐的话语,让这个高大上且严肃的会议增添了那么一丝趣味,让我们这三个来自江城的小伙伴也变得不那么拘谨了。

两个小时的表彰会在不知不觉中过去了,时间没有留下任何痕迹,到最后会议厅里的人也慢慢退出了,留下的是青春的记忆,留下的是我们奋斗的足迹。

北京的会议就这样结束了,脱去了身上重担,三个同学一起漫步在京城的街道之上,想着去找寻属于京城独特的美。三个人怀着对京城的期盼,不断的行走,时间的脚步仿佛已经在我们身后,我们就如同小学课本的那篇文章里的小孩——和时间赛跑,穿梭在京城的大街小巷,品尝着各色美食,南锣鼓巷、王府井、西单……品尝着有着北京韵味的老北京炸酱面,看着古声古色的北京四合院,想象着四季流转,年华再现,这样的画面不是惬意依然吗?

京城,这是一座庄严而又典雅的城市,这是一座带着整个中国拥有特殊韵味的古城。它所背负的责任使得这个城市褪去了慢条斯理的印记,而披上了迅速快捷的外衣,曾经的一切让它在历史的长河中有着属于自己的古风古韵。提笔写下此次的北上经历,也许只有在这时的我们,才会真正意义的,不为烦恼的写下心中对这座古城的钦佩,趁着梦想还在,思绪横飞,携着心中的无限激情,抒写自己的人生慨叹。(编辑:李华锡)

责任编辑:李华锡 王迪

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x