首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
故乡菩提山之旅
发稿时间:2015-06-29 11:05:45来源:中国青年网作者:刘玥珩中国青年网
0

这个寒假没有预期中奔向远方的一次旅行,也没有枯燥无味的培训课程,我挑了一个朋友们说的不太合适的季节去了故乡的菩提山,虽如他们所说,这个时间山上没有遍野的花儿,可正因如此,也没有了拥挤的人群,登山时一切心情源于自然,又归于自然,这般自然静谧的风景下的心境才是我真正想要的。

登菩提山的初衷本是寻找源于内心的一片宁静,当然也顺便锻炼一下身体,却收获了意料之外的感悟,不得不说是个惊喜。

在我看来,真正的旅行不只在乎脚下,更多的是心灵的沉醉和启发。

与那些修建的富丽堂皇的景点相比,冬日里的菩提山是普通了些,可当我一步一步登上山时,所见的每一寸风景竟是如此不同,我细味每一个转角的风景,眺望伏倒在脚下的房屋、石梯,于是她的每一棵树每一间小亭都成为了我驻足欣赏的理由。佛语“一花一世界,一叶一菩提”,以微小之物窥见博大事物,将有限与无限间的界限勘破,所谓菩提便是以此诲人吧!

沿着铺设好的石梯一步步向上,偶尔我也会感觉很累,便找个地方倚着歇会儿,偶尔也与某棵树为伴,以某个小亭为衬,用相机将此刻的笑颜定格,留给未来的自己回味。

生活就像是登山,只是每个人给自己设定的高度不一样,有人匆忙而劳累地攀登着,时有抱怨,等到登临峰顶才发现自己已经错过太多风景,而有的人一路攀登一路欣赏,在朝着目标前进的同时,也在收获别样的成长。我愿做后者,不把攀登当作任务,而是一种生活方式,一路向上一路收获,获得积极而又自在的人生。

以朝圣之心登临山顶,忽有一条笔直小径在脚下延伸,踏着凹翘的石板,带着不定的思绪走向路的尽头,竟发现尽头又是蜿蜒的阶梯,忽的明白人生亦是如此,有时自己所期盼成果并不是那么精准的如期而至,一番心血付出之后总希望效果显著,可正如这登山赏景,要想看到多美得风景,便要做出多少努力。

返回时没有选择来时的那条路,虽然没有来时路那般宜人,但在我看来别有一番风景。一路上多的是各色野花,毫无顾忌地生长,绽放着属于它们的色彩和姿态,看似杂乱,可这才是真的自然,令人不得不叹服。

重回原点,在题有菩提山的石门前挥手作别,算是旅行的结束,可心中还留有隐隐的回味之感,或许下一次,在不同的季节,我还会重游此地,带着不同的心情,欣赏到不一样的风景。(文:刘玥珩 编辑:李华锡)

责任编辑:王迪 李华锡

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x