首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大理记
发稿时间:2015-06-18 10:10:47来源:中国青年网作者:马碧荷中国青年网
0

从昆明到大理可谓是舟车劳顿。五个小时的车程,人也因为在这密闭空间内困得太久而心生倦怠。而到达之后狭窄的马路,城中狭窄格局并未使我初到便神清气爽。所以,对大里城的情意,是适合用上“欲扬先抑”四字的。七月份云南毒辣的太阳紧紧笼罩住自己,这种独属于云南日光的“毒辣”与重庆这种巴蜀地区的日光直来直往的“毒辣”颇有不同。它并不会让你一来就被晒得睁不开眼,而是“润物细无声”慢慢侵入你的五脏六腑。所以在大理车站下车后四处奔波问路折腾许久之后的人儿,在这大理的热辣日光下,我这个从“火炉”之城重庆来的人,竟也被晒得懵了。

(洱海)

就是在这样一个并不那么愉快的开始氛围中,我踏上了去首站洱海的路途。仿佛是上天捉弄,我坐车下错站在洱海旁边像无头苍蝇一样转了好久,好不容易找着路。却阴差阳错到了洱海紧连公园的一边,入目便是一片在阳光下更显葱绿的水草。这与想象中的一片蓝天白云与清澈碧蓝湖水相映成趣的场面颇不同。毒辣的太阳实在让人觉得招架不住。便带着失望之意先返回旅馆。晚餐用过稍事休息后,决定到外边转转。与白天的热气腾腾不同的是,夜晚的大理便化身为清静安和的姑娘。凉风习习,和着这里独特的花草香,颇有些意味。

站在夜晚的洱海上边的桥上,看着桥上的光柱照进水里,那光柱和着水光绵延开来,看看着看着,也觉得有些生动的风情意味。

第二天起早出发,并未细游洱海。转道去了苍山。等了大半个多钟头之后,终于坐上了苍山著名的景观缆车。说实话,让几百个人同时等待只为那几分钟的凌空感的缆车确是有它的魅力所在。当我坐上缆车之后,随着缆车逐渐升高,望着脚下这片被茂盛绵密的森林所覆盖的苍山,那种浓浓的生机感汹涌而来,让人觉得五脏六腑都被清透了。下山的时候,我没有选择缆车,沿着这条颇有些坡度的小径下去的时候,觉得踩在脚下这片绿油油的山峰是那般可爱。也脚踏实地感受到了天之广地之大人之小。怎能不起对自然的敬畏之情?

(从缆车上俯瞰苍山)

下山途中去了天龙洞。也是电视剧《天龙八部》的拍摄地。洞中各种怪石,与人造的古怪光晕一起,竟融合得天衣无缝》段誉在此地练得凌波微步,我也有幸来了此地,感受了洞之奇。那些古怪的石头,洞中完全有别于外面的凉意,洞顶不时滴下的水珠以及它撞击地面的滴答声和悠长的点点回声,真是那武侠世界促成大侠精进武功的好去处。苍山与这天龙洞,当真是玄奇。

(天龙洞内观)

下山后,又陆续去参观了民居,这白族民居让我啧啧称奇的倒不是那建筑的古朴与精致,却是在那里喝到的名为“风花雪月”的茶。第一道茶入口苦涩,让人拧眉。奉茶之人却让我莫急,说好东西在后头。喝下第二口茶的时候我便知了她说的好东西了,当真妙急。第二道茶入口的时候,就像蜜糖由淡及浓逐渐在嘴里化开一样。沁人心脾,这种甜绝非如甜品蛋糕之类的腻甜,却是带着茶香清幽爽口的甜意。奉茶之人解释道这都多亏了第一道苦茶的铺垫,入口的第二道茶与第一道茶互相作用,才有了这甜。仔细回味,方才第一道茶的苦意在饮了第二道茶之后当真也变得顺口起来。有道是先苦后甜,这便是这道茶的真意所在。最后一道茶是以玫瑰花茶收尾。这种花采之苍山之上,和苍山的云雾为伴,以苍山巅的露水作饮,花香怡人。第三道茶在第二道茶的甘甜之后,用自身的花茶香,又没有遮盖击退前一道茶的甘甜,二者互相衬托,喝起来觉得韵味十足。

(传统白族民居)

大理行不仅仅是去了苍山和游览了民居,诸如大理古城和细游之后的洱海,都颇具魅力。他们无一不是带着些许古韵,不同于其他旅游景点人满为患景点似乎也变得沾染空浮之气,大理这座城市同居住在这里的人一般,都是亲和古朴的,却不会让你过分亲近,始终有它坚固的底线与原则,可以亲近却不能拥有,可以碰触却无法亵渎,它有它的脊梁。就像这里的日光一样,“春风化雨”般的看似软绵绵的毒辣,却带着韧劲儿。

大理,一座来了就不会抱怨的城市,即便起初不够愉快,也会拥有先苦后甜的满满幸福感。(编辑:李华锡)

责任编辑:郝云飞

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x