首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
南方都市带给北方姑娘的温暖
发稿时间:2015-06-18 10:10:43来源:中国青年网作者:张静茗中国青年网
0

作为一个土生土长在北方的一个小地方的女生,对于旅游的定义就是去南方,去大城市。好巧不巧,由于父亲的工作原因,我去过两次深圳,一个完全符合我的要求的南方都市。在这两次行程之前,我对深圳的印象应该仅仅局限于新闻联播和历史政治课本,“邓小平在南方画了一个圈”,一个从一个小乡村一夜之间变成了充满高楼大厦的城市,而这就是深圳。但去了之后,才发现这座城市并不仅仅是一个挤满了楼房的圈子,它有它的美丽,它有它的高贵,它也有它的亲近与温暖。

第一次去深圳,是在07年,对于一个只有11岁的小丫头来说,这次的旅行完全是乡下人进城的感觉,新奇的事物无时无刻不在冲击着眼球和大脑,整个思想观、价值观、世界观都在被这个现代化大都市的一切所洗礼着。飞机上,看到湛蓝的大海紧紧环抱着这片土地时,我这个土包子想到的也就是这儿的海鲜肯定像地里的萝卜一样取之不尽用之不竭。一下飞机,就有一股热浪迎面扑来,满满的太阳的味道,夹杂着南方的草木花的香味和水蒸气的味道,这真的是让我直接地感受到了这个城市洋溢的热情,也让我浅浅地体会到了父亲说的“深圳是个包容性很强的城市”这句话的意思。在去酒店的路上,透过车玻璃,那时的我第一次看到了数不胜数的立交桥,来来往往的名牌车,衣着时尚的男男女女,当然,也有这里的特色,遮天的大榕树和说来就来说走就走的暴雨。在待在那里的几天里,我几乎逛遍了指南里所列出来的深圳的景点,什么海上世界、世界之窗、民俗村、欢乐谷,看到了许多连夜摆摊画肖像的文艺青年,用手中的铅笔仔细地素描着一张张写满新奇的面孔,看到了不同肤色的人们出现在小说里的星巴克咖啡馆里谈笑风生,看到了一幢幢摩天大楼间行色匆匆的人们快步随着人流挤公车挤地铁,看到了太多当时自己一直想要看到东西,也看到了当时自己小小的心里憧憬的未来生活的样子。这一趟,真真是让我大开眼界的,让我这个小地方来的姑娘见了世面。

而第二次去深圳,是在去年夏天,结束了十二年寒窗苦读生活的生活的那个夏天。这一次的旅行也是我期待已久的,我期待着与深圳的再会。由于飞机晚点,到达深圳已经是凌晨了,这次的俯瞰则是万家灯火的夜景,当空中的云朵被地面上的灯光照得染上了红色,密密麻麻的灯光映在我的瞳孔中时,我不禁地微笑起来,而彼时的画外音则是:深圳,我又来了!怀着激动的心情短短地睡了一觉。清晨起床,窗外便是好久不见的大榕树,还是那样的枝叶丰茂,遮天蔽日。相比上一次的旅行,这一次的旅行其实并不像旅行,反而像只是做一次短期的深圳人,悠哉悠哉的过起自己的小日子。每天的早饭就是广东的特色小吃肠粉,头一回吃的时候觉得不太对胃口,但是吃完一次就不自觉地想吃第二次,上了瘾。然后就是坐着公交车到处乱逛,路上看到一些以前见过的建筑、地点,还会有些小激动呢,会感到一丝亲切:看到了吗?我又来了。这段时间里,我会去那些摆满南方特产的水果的农贸市场闲逛,买来新鲜的水蜜桃、火龙果吃,直到现在我都戒不掉对南方水果的偏爱;我会在午后去深圳书城挑上几本看上去比较冷门的书,找个安静的位置,窝一下午;我会去有点远的红树林公园,租上一辆自行车,绕着海骑上一圈,吹着有点强烈的海风,看着被风吹得沙沙作响的红树。这里的天气依旧是时而艳阳高照,时而暴雨倾盆,大朵大朵的云彩永远挂在蔚蓝的天上。这一趟,真真是极惬意的。

我想现在的我并不觉得深圳对于我来说是一个景点,我觉得他是一个老朋友,一个和我彼此很来电的老朋友,虽然在那儿待的时间加起来统共还不到一个月,但这种熟悉却已然形成。如果你问我还会不会想去那里,我会毫不犹豫地回答想。他就是这样的百看不厌,耐人寻味。下一次和老朋友的见面,不知道是什么时候呢?(编辑:李华锡)

责任编辑:校园郝云飞

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x