首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
了解旅行的意义
发稿时间:2015-06-18 10:10:34来源:中国青年网作者:龙有缘中国青年网
0

在重庆这个美丽的盆地山城土生土长了十多年接近二十年,或许对周遭的旅游地并不是那么感兴趣,似乎一路到头风景的让我变得乏味,多了许多大自然的细腻却少了些许宏伟壮丽。

四月份的一个周末,一个偶然的机会打算着自己一个人去长寿看看。听说那里有西南地区最大的人工湖,湖上有203个岛屿,湾岛交织,一定很壮观。

当自己一个人收拾好了行囊,提前查好了交通路线,买好了单程车票,便义无反顾地前行,期待着长寿会怎样出乎意料地打动我。

从学校到长寿,几番转车折腾终于还剩下最后一趟车程,座位挨着的也是一个和我年龄相仿的短发姑娘。她手里翻着一本我略眼熟的书,斜着仔细一看果然是郭敬明的《悲伤逆流成河》,心里不免的得瑟,她突然问我:“你也看过这本书吗?”“嗯,对,但是我看过的书不多,好像我也就只看过郭敬明的那一本!“我回答道。我们津津乐道地讨论着书里面的虐心情节,感叹着每个角色,后来知道她也是一个人去长寿旅游的。她是湖北来的,但高中读完便选择了进社会工作,最近几个月一直在湖北周围几个省份旅游,她都是一个人,去过了九寨沟、峨眉山、海螺沟等等好多地方。她说想要慢慢地走过越多地方,这样自己对待这个世界也会更平和,她喜欢一个人旅行因为这样永远不知道自己会遇上哪些困难,她喜欢刺激,喜欢在旅途中去结交性格不一样的朋友。我们谈得很来,她给我讲诉旅途中的奇闻趣事,还有她的家乡,相比之下总觉得自己的人生太平淡,尽管自己想要轰轰烈烈的生活,但总会自己找这样那样的借口使得迈不开步子。

在长寿下了车,一路上我们还在谈天说笑,再坐车到菩提古镇。菩提古镇的建筑大多都是四角翘起的飞雁,还有瓦片盖的尖而高的南方特色的屋顶,你行走在其间总会感受到古色古香的气息。逛完了菩提古镇,我们紧接着去了长寿湖,终于见到了我梦寐的寿岛。或许没有网上图片来的那么壮观,只因为你是身在其中而不是去俯瞰整个岛屿,它一座或基座小岛连在一起,湖水或蓝或绿,总之当你亲临之后你才会发现自然的奇妙。

……

两天的旅行,却找到一位可以谈心的朋友。从某一层面来说,长寿的确打动了我,对于第一次自己一个人出去旅游的我来说,也是值得留念的。从她身上你会看见自己没有的一些特质,也是自己偷偷崇拜的性格,或许每当你遇上这样一个人你的心情都是澎湃的,特别是在旅途当中。

每个人都期待一场说走就走的旅行,想要去释放自己,但最怕的还是一味的盲从却疏忽了旅行的意义。旅行最重要的是要找到自己,成就全新的自己,而非一顾地浏览他人。(编辑:李华锡)

责任编辑:校园郝云飞

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x